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Title: INFLUÊNCIA do Consumo de Farinha de Casca e Semente de Lichia (litchichinensis Sonn) Sobre o Estresse Oxidativo e Perfil cardiometabólico de Ratos Obesos Induzidos ao Diabetes
metadata.dcterms.creator: COELHO, P. M.
metadata.dcterms.issued: 22-Jun-2018
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
metadata.dcterms.abstract: Introdução: O sobrepeso e obesidade são importantes fatores de risco para o desenvolvimento de Diabetes tipo 2. O excesso de peso associado ao Diabetes Mellitus tipo 2 promove alto risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Apesar da literatura sugerir que o estresse oxidativo (EO) está relacionado à cardiomiopatia diabética, o mecanismo de geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) ainda não é bem compreendida. Assim, alimentos com alto nível de compostos antioxidantes podem ser benéficos na prevenção e/ou reversão do EO em obesos diabéticos. Estudos têm demonstrado que tanto o extrato quanto as farinhas da casca e semente de lichia são ricas em compostos fenólicos antioxidantes. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de farinhas da casca e semente de lichia sobre o estresse oxidativo, perfil metabólico e função contrátil de cardiomiócitos de ratos obesos induzidos ao diabetes. Metodologia: Ratos Wistar foram submetidos à condição de obesidade por dieta hiperlipídica, e posteriormente, induzidos ao Diabetes Mellitus tipo 2. Em seguida foram randomizados nos grupos Obeso (Ob, n=10), Obeso diabético (ObD, n=8), Obeso diabético farinha da casca (ObDFC, n=10) e Obeso diabético farinha da semente (ObDFS, n=10). Foram realizadas análises de perfil nutricional, glicêmico, determinação do teor de água do pulmão e fígado, peso total do pâncreas e parâmetros de EO sérico. Além disso, o peso total do coração e suas respectivas relações com o comprimento da tíbia foram mensurados. A análise da função contrátil foi realizadapor meio da técnica de cardiomiócito isolado. Os dados foram expressos em média ± desvio padrão ou mediana ± intervalo interquartil. As comparações foram realizadas por meio de testet de Students e ANOVA uma via, complementada com teste post-hoc de Bonferroni e Dunns. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: O grupo ObD apresentou menor peso corporal, depósitos de gordura e peso do pâncreas em relação ao Ob, em contrapartida houve elevação dos níveis de proteína carbonilada e superóxido dismutase (SOD). Considerando a função contrátil de cardiomiócitos, o ObD apresentou maior concentração de cálcio (Ca2+) sistólico com elevação percentual do encurtamento, no entanto, houve maior tempo até 50% do pico de encurtamento. Em contrapartida, considerando os parâmetros diastólicos, embora os ratos ObD apresentaram maior velocidade máxima de relaxamento celular, houve elevação dos níveis de Ca2+ diastólico e maior tempo até 50% da recaptura de Ca2+ . Os tratamentos com as farinhas da casca e semente de lichia não foram capazes de alterar parâmetros corporais, morfológicos e biomarcadores de EO em animais ObD. O grupo ObDFC desencadeou elevação do tempo até 50% do pico de encurtamento comparado ao grupo ObD, sem alterações nos parâmetros contráteis de relaxamento. No entanto, o grupo ObDFS apresentou redução do percentual e velocidade máxima de encurtamento, com consequente aumento do tempo até 50% do pico de encurtamento comparado ao grupo ObD. Embora os níveis de Ca2+diastólico sejam inferiores nos ratos ObDFS, não houve diferença significativa (p=0,056). Entre os tratamentos ObDFC e ObDFS, os resultados apontam que o grupo ObDFS apresentou menor velocidade máxima de relaxamento, concomitante ao maior tempo até 50% de relaxamento. Conclusão: As farinhas de casca e semente de lichia não revertem o dano oxidativo e o prejuízo contrátil em cardiomiócitos de ratos obesos induzidos ao diabetes. Ademais, a farinha da semente de lichia acentuou a disfunção contrátil sem modificações na cinética de Ca2+ intracelular.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10957
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