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Título: Marcha de absorção de nutrientes na cultura de yacon
Autor(es): Mendes, Tiago Pacheco
Orientador: Amaral, José Francisco Teixeira do
Coorientador: Oliveira, Fábio Luiz de
Data do documento: 25-Fev-2019
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: MENDES, Tiago Pacheco, Marcha de absorção de nutrientes na cultura de yacon. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2019.
Resumo: Vários estudos têm comprovado os mais variados benefícios que a yacon promove a saúde humana, resultando na abertura de novos horizontes sobre o seu cultivo como um novo produto a ser explorado. A expectativa de expansão do seu cultivo gera novas demandas para a pesquisa, dentre elas, pela geração de informações sobre os aspectos nutricionais, que são escassas, principalmente no Brasil. Sendo assim, objetivou-se no presente estudo avaliar o acúmulo de macro e micronutrientes nos tecidos vegetais da yacon, bem como identificar em que estádio de desenvolvimento o requerimento de nutrientes é mais crítico. O experimento foi conduzido em condições de campo na Fazenda Garganta, distrito de Celina, no município de Alegre-ES, seguindo delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas caracterizadas por três níveis de adubação (60, 100 e 140% da dose recomendada) e as subparcelas caracterizadas pelas oito épocas de coleta de dados, com quatro repetições. O acúmulo de massa seca e a produção de raízes tuberosas foi maior na dose de 140% da adubação recomendada. Exceto para o Cu, o acúmulo de todos os nutrientes na planta em função do tempo ajustou-se a um modelo linear. O macronutriente mais acumulado pela yacon foi o Ca (267,2 g ha-1), seguido pelo N (172,0 kg ha-1), K (106,9 kg ha-1), P (33,2 kg ha-1) e Mg (25,9 kg ha-1). O micronutriente mais acumulado pela yacon foi o Fe (6,3 kg ha-1), seguido pelo Zn (179,6 g ha-1), Mn (174,2 g ha-1) e Cu (59,2 g ha-1). A ordem de extração de nutrientes pela cultura da yacon foi Ca>N>K>P>Mg>Fe>Zn>Mn>Cu.
Several studies have proven the many benefits that yacon promotes human health, resulting in the opening of new horizons on its cultivation as a new product to be explored. With the expectation of expansion of its cultivation, it generates new demands for research, among them, the generation of information about the nutritional aspects, which are scarce, mainly in Brazil. Therefore, the objective of this study was to know the accumulation of macro and micronutrients in the plant tissues of yacon culture, as well as to identify at what stage of development the nutrient requirement is more critical. The experiment was conducted under field conditions at Fazenda Garganta, Celina district, in the city of Alegre-ES, Brazil. The experimental design was a randomized complete block design, with three levels of fertilization: 60, 100 and 140% of the dose recommended by Kruger (2003). The subplots were characterized by the 8 data collection periods, with 4 replicates. The accumulation of dry mass and the production of tuberous roots was higher in the dose of 140% of the recommended fertilization. Except for Cu, the accumulation of all the nutrients in the plant as a function of time was adjusted to a linear model, the Cu accumulation in the plant as a function of time presented quadratic adjustment. The macronutrient most accumulated by yacon was Ca (267.2 g ha-1 ), followed by N (172.0 kg ha-1), K (106.9 kg ha-1), P (33.2 kg ha-1) and Mg (25.9 kg ha-1). The micronutrient most accumulated by yacon was Fe (6.3 kg ha-1 ) followed by Zn (179.6 g ha-1 ), Mn (174.2 g ha-1 ) and Cu (59.2 g ha -1). The order of nutrient extraction by yacon culture was Ca> N> K> P> Mg> Fe> Zn> Mn> Cu.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10969
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