Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/3586
Título: Alimentação, sociedade e espaço nos tempos do nutricionismo
Autor(es): Santos, Samir Luiz Machado
Orientador: Scarim, Paulo Cesar
Data do documento: 6-Set-2011
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo entender as relações espaciais distribuídas em escalas de atuação alimentar que possibilitariam o condicionamento social dos indivíduos, tendo como enfoque a alimentação e as formas como esta evolui ou se modifica juntamente com a sociedade e o espaço em que a mesma se insere. A partir disso, a pesquisa procura possibilidades de superação destas escalas espaciais através do que entendemos como heterotopias alimentares, tendo a saúde como norteador para a identificação destas áreas. O papel da complexidade alimentar, que ao longo do nosso estudo denominamos nutricionismo, também poderia ser entendido como alimentação da pós-modernidade, a qual modifica a relação que principalmente os ocidentais possuem com a sua cultura alimentar e com a produção do espaço. Os resultados da pesquisa demonstram que, mesmo existindo áreas que fogem da atual lógica alimentar hegemonizante, estas se encontram num processo de desgaste cada vez mais intenso, devido aos avanços dos espaços condicionantes do capital direcionados a alimentação.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/3586
Aparece nas coleções:PPGGEO - Dissertações de mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
tese_5242_Samir.pdf23.27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.