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dc.contributor.advisorMendonça, Eduardo de Sá
dc.date.accessioned2016-12-23T14:37:26Z-
dc.date.available2013-05-09
dc.date.available2016-12-23T14:37:26Z-
dc.identifier.citationSILVA, Victor Maurício da. Management of organic fertilization in order sustainable agroecosystems of conilon coffee in Espirito Santo State. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnica; Recursos Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/6542-
dc.format.mediumtexten
dc.publisherUniversidade Federal do Espírito Santopor
dc.rightsopen accessen
dc.titleManejo da adubação orgânica visando agroecossistemas sustentáveis de café conilon no Estado do Espírito Santopor
dc.typemasterThesisen
dcterms.abstractO cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) apresenta alta exigência em nutrientes e a reposição no solo é feita geralmente por meio de adubos minerais. Para reduzi-los, o uso de resíduos orgânicos disponíveis na propriedade agrícola pode ser uma alternativa. Os objetivos do estudo foram: (i) avaliar parâmetros agronômicos (produtividade, estado nutricional, atributos químicos de solo e densidade do solo) de uma lavoura conduzida a partir da substituição parcial e total da adubação mineral pela orgânica; e (ii) monitorar e comparar a biodiversidade da meso e macrofauna edáfica do cafeeiro conilon conduzido em diferentes sistemas de adubação. Em lavoura localizada no município de Linhares, Estado do Espírito Santo Brasil, foi montado, no ano agrícola 2009/2010, um experimento em blocos casualizados com distribuição fatorial de 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: dois tipos de composto orgânico; presença e ausência de leguminosa; e cinco proporções de cada composto (0; 25; 50; 75; e 100%) em substituição da adubação mineral recomendada para o cafeeiro conilon. Cada repetição foi formada por parcela de 30 plantas do cafeeiro conilon, sendo 12 plantas úteis centrais. Os compostos utilizados foram: composto 1 (C1), preparado com a mistura de capim elefante (Pennisetum purpureum) e palha-de-café na proporção 1:1(v:v); e composto 2 (C2), preparado pela mistura de capim elefante, palha-de-café e cama-de-frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). A leguminosa utilizada foi o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), semeada nas entrelinhas dos cafeeiros. O capítulo 1 apresenta a introdução geral, enfatizando a área de investigação e as justificativas para a realização do estudo. Atributos químicos do solo e a densidade do solo foram avaliados no capítulo 2. Aos 30 dias após a adubação do 2º ano agrícola, verifica-se aumento do estoque de C orgânico e N total com o incremento das proporções do C1 e do C2 na profundidade de 0-5 cm. No capítulo 3, avaliaram-se o estado nutricional e a produtividade dos cafeeiros. O aumento das proporções do C1 e C2 decresce os teores foliares de Mn possivelmente em resposta ao acréscimo do pH do solo. Valores máximos de 61,13 e 66,42 sacas beneficiadas por hectare são obtidos com proporções de substituição (da fonte mineral por orgânica) de 40,42 e 37,32% para o C1 e C2, respectivamente. A caracterização da meso e macrofauna edáfica foi feita no capítulo 4. Independente do tratamento e do período de avaliação, Formicidae (formigas) pertencente ao gênero Pheidole sp. (associada com a cochonilha da roseta dos cafeeiros) é predominante. Por fim, o capítulo 5 apresenta as considerações finais, ponderando sobre aspectos importantes de pesquisas futuras para ratificar o uso de resíduos orgânicos no cafeeiro conilonpor
dcterms.abstractThe conilon coffee plant (Coffea canephora Pierre ex Froehner) has high nutrient requirement and the soil recovery is usually done thru mineral fertilizers. To reduce them, the use of organic waste available on the farm can be an alternative. The objectives of this study were: (i) evaluate agronomic parameters (yield, nutritional status, soil chemical properties and bulk density) of a crop conducted from the partial and total substitution of mineral fertilizer by organic fertilizer, and (ii) monitor and compare the biodiversity of the soil meso and macrofauna of conilon coffee plant conducted in different systems of fertilization. In a crop located in Linhares in the state of Espirito Santo, Brazil, in the agricultural year 2009/2010, was carried out in a random block design (RBD) experiment with a factorial distribution 2 x 2 x 5, with three replications, the following factors: two type of organic compost; presence and absence of legumes; and five proportion of each compost (0; 25; 50; 75 and 100%) as a substitute for mineral fertilizer as recommended for conilon coffee. Each replicate was formed of 30 conilon coffee plants per plot being 12 central plants. The composts used were: compost 1 (C1), prepared with a mixture of elephant grass and coffee straw in a ratio 1:1 (v;v); and compost 2 (C2) prepared by mixing elephant grass, coffee straw and poultry litter in a ratio 2:1:1 (v;v;v). A legume a jack bean was used sown between the rows of coffee plantations. Chapter 1 presents a general introduction, emphasizing the research area and the justifications for the study. Soil chemical properties and bulk density were evaluated in chapter 2. At 30 days after fertilization of the 2nd growing season, there is to increase of stocks of organic C and total N with increased proportions of C1 and C2 at a depth of 0-5 cm. In chapter 3, were evaluated the nutritional status and yield of coffee plant. Increasing proportions of C1 and C2 decreases leaf contents of Mn possibly response to increase soil pH. Maximum values of 61.13 and 66.42 sacks ha-1 are obtained with proportions of substitution of 40.42 and 37.32% for C1 and C2, respectively. The characterization of soil meso and macrofauna was performed in chapter 4. Independently of treatment and evaluation period, Formicidae (ants) of the genus Pheidole sp. is predominant.Finally, chapter 5 presents the final remarks, pondering the important aspects of future research to ratify the use of organic wastes in conilon coffee planteng
dcterms.alternativeManagement of organic fertilization in order sustainable agroecosystems of conilon coffee in Espirito Santo Stateeng
dcterms.creatorSilva, Victor Maurício da
dcterms.issued2012-02-28
dcterms.languageporpor
dcterms.subjectCompostagempor
dcterms.subjectEstoque de carbonopor
dcterms.subjectTeores foliarespor
dcterms.subjectPheidole sp.por
dcterms.subjectDiversidadepor
dcterms.subjectCompostingeng
dcterms.subjectCarbon stockeng
dcterms.subjectLeaf contentseng
dcterms.subjectPheidole sp.eng
dcterms.subjectDiversityeng
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFitotecnica; Recursos Florestaispor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpor
dc.publisher.initialsUFESpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.contributor.refereeSouza, Jacimar Luis de
dc.contributor.refereePassos, Renato Ribeiro
dc.contributor.advisor-coBenassi, Antônio Carlos
dc.contributor.advisor-coReis, Edvaldo Fialho dos
frapo.hasFundingAgency
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