Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufes.br/handle/10/6545
Título: | Atributos químicos do solo, desenvolvimento e produção de milho decorrentes do uso de diferentes condutividades elétricas da água de irrigação |
Título(s) alternativo(s): | Chemical soil properties, development and production of corn from the use of different electrical conductivity of irrigation water |
Autor(es): | Oliveira, Luciano Bestete |
Orientador: | Garcia, Giovanni de Oliveira |
Coorientador: | Reis, Edvaldo Fialho dos Cecílio, Roberto Avelino |
Palavras-chave: | Estresse salino Fertilidade do solo Salt stress Zea mays Soil fertility |
Data do documento: | 29-Ago-2011 |
Editor: | Universidade Federal do Espírito Santo |
Resumo: | O impacto da salinidade do solo sobre a produtividade agrícola é um sério problema, principalmente em regiões áridas e semiáridas, que dependem da irrigação para garantir um adequado suprimento de água para as culturas. Com o objetivo de avaliar os atributos químicos do solo, desenvolvimento e produção de milho decorrentes do uso de diferentes condutividades elétricas da água de irrigação, foi montado um experimento no delineamento inteiramente casualizado no esquema de parcelas subdivididas 5 x 4 com três repetições. As parcelas constituíram-se em cinco níveis de salinidade da água de irrigação com condutividade de 0,1; 0,8; 1,6;
2,4 e 3,2 dS m-1 e nas subparcelas, quatro fases fenológicas da cultura correspondentes ao crescimento vegetativo, floração, enchimento de grãos e maturação fisiológica. Em cada fase fenológica, foram realizadas as análises, do
crescimento da cultura e dos atributos químicos do solo e ao final do período experimental foi determinada a produção de grãos. A aplicação de água de irrigação com diferentes condutividades elétricas reduziu a massa seca das raízes, da parte aérea, a área foliar, o número e peso de grãos por planta da cultivar de milho PL6880 e no solo aumentou a disponibilidade dos teores de cálcio e sódio, bem como os valores da condutividade elétrica do solo, saturação por bases e saturação por sódio, soma de bases, capacidade de troca de cátions potencial e efetiva, seguindo-se a diminuição nos valores do pH, teor de alumínio e saturação por alumínio. Os teores de fósforo, potássio, magnésio e acidez potencial não foram afetados The impact of soil salinity on agricultural productivity is a serious problem, especially in arid and semiarid regions, which depend on irrigation to ensure an adequate supply of water for crops. In order to evaluate the soil chemical properties, development and production of corn from the use of different electrical conductivity of irrigation water, was mounted in an experiment in a completely randomized split plot with three 4 x 5 repetitions. The plots consisted of five levels of salinity of irrigation water with a conductivity of 0.1, 0.8, 1.6, 2.4 and 3.2 dS m-1 and the plots, four phenological stages corresponding vegetative growth, flowering, grain filling and physiological maturity. In each phenological phase, tests were carried out, the crop growth and soil chemical properties and the end of the experiment was determined to grain production. The application of irrigation water with different electrical conductivity reduced the dry mass of roots, shoots, leaf area, number and grain weight per plant of maize cultivar and soil PL6880 increased the availability of the calcium and sodium as well as the values of electrical conductivity of soil saturation and sodium saturation, sum of bases, cation exchange capacity and effective potential, followed by a decrease in pH value, content of aluminum and aluminum saturation. The levels of phosphorus, potassium, magnesium and potential acidity were not affected |
URI: | http://repositorio.ufes.br/handle/10/6545 |
Aparece nas coleções: | PPGPV - Dissertações de mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Luciano Bestete Oliveira.pdf | 530.51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.