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dc.contributor.advisorGuimarães, Jackeline Coutinho-
dc.date.accessioned2018-08-01T23:25:59Z-
dc.date.available2018-08-01-
dc.date.available2018-08-01T23:25:59Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/8118-
dc.publisherUniversidade Federal do Espírito Santopor
dc.subjectComposite resinseng
dc.subjectColoreng
dc.subjectAbsorptioneng
dc.titleAlteração de cor e sorção de resinas compostas imersas em água e soluções corantespor
dc.typemasterThesisen
dc.subject.udc616.314-
dcterms.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração de cor e sorção de diferentes resinas de baixa contração (RBCs) de alta viscosidade e resinas convencionais (RCs) imersas em água e soluções corantes. Foram confeccionados 96 corpos de prova de três RBCs e 96 corpos de prova de resinas convencionais (n=8). As amostras foram imersas por 40 dias em água destilada, café, vinho tinto e Coca-cola®.O espectrofotômetro e o sistema CIE L*a*b*foram usados para avaliar alteração de cor. Os valores de sorção foram obtidos a partir da aplicação das massas na fórmula de sorção. Foram requeridos os testes ANOVA one-way seguido do post hoc Duncan para avaliar os grupos de resina e soluções para sorção e ΔE. O teste tStudent comparou os valores de ΔE nos momentos de 10 e 40 dias. De acordo com os resultados, o grupo FTKC sofreu maior sorção em todas as soluções, acompanhado do grupo ARC em vinho e Coca-cola® (p< 0,05). O grupo ARBC exibiu os maiores valores de ΔE em água e Coca-cola®. Em vinho tinto, o grupo FTKC sofreu maior manchamento e no café, ambos (ARBCe FTKC) estiveram entre os maiores valores. Todos os grupos apresentaram valores de ΔE superiores ao limite crítico (3,3), indicando alteração de cor aparente.Os valores de ΔE de todos os grupos imersos em vinho e a maior parte dos imersos em água e coca aumentaram com o tempo.Vinho tinto foi a solução que mais corou, seguido do café, Coca-cola® e água destilada.por
dcterms.abstractThe aim of this study was to evaluate the influence of distillate water and dark drinks storage on color stability and sorption of packable bulk fill composites of three different brands and to compare them with their corresponding conventional composites. 96 samples were prepared per type (bulk fill/conventional). Baseline color was measured according to the CIE L*a*b* system using a spectrophotometer. Specimens discs were randomly immersed for forty days in distilled water,coffee, red wine, and cola drink. Color difference (AE) was calculated based on the color coordinates before (baseline) and after staining treatment. The discs were weighed to assess sorption values. Then all samples were compared against each other. Data were analysed using2-way ANOVA and Duncan’s test (to compare all the groups and solutions) and Student test to intervals 10 and 40 days. FTKC group exhibited highest values for sorption in all the solutions, ARC was highest too for red wine and coke. ARBC showed highest AE values for water and coke. FTKC discs immersed in red wine exhibited highest AE values and both (ARBC and FTKC) showed high values in coffee. All the specimens were visually perceptible showing AE values higher than 3,3 over 40 days storage. AE values increased along the time for most of specimens and solutions.eng
dcterms.creatorLaiber, Lara Paulino-
dcterms.formatTextpor
dcterms.issued2016-12-15-
dcterms.languageporpor
dcterms.subjectResinas compostaspor
dcterms.subjectCorpor
dcterms.subjectAbsorçãopor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Clínica Odontológicapor
dc.publisher.initialsUFESpor
dc.subject.cnpqOdontologia-
dc.publisher.courseMestrado em Clinica Odontológicapor
dc.contributor.refereeZanon, Juliana Malacarne-
dc.contributor.refereeNascimento, Ana Paula Camatta do-
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