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Title: Inferências sobre a preferência alimentar e a influência vitamínica na dieta de morcegos nectarívoros.
metadata.dc.creator: TOREZANI, P. R.
Issue Date: 11-Apr-2018
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: TOREZANI, P. R., Inferências sobre a preferência alimentar e a influência vitamínica na dieta de morcegos nectarívoros.
Abstract: A relação entre plantas e morcegos polinizadores é bem conhecida dentre a literatura. Os morcegos polinizadores da região Neotropical pertencem a família Phyllostomidae que inclui morcegos frugívoros (e.g., Subfamília Stenodermatinae) e nectarívoros (e.g., Subfamília Glossophaginae). No Brasil, 74 espécies destes morcegos estão presentes. A diversidade na composição química de flores e frutos relacionada aos grupos de nectarívoros e frugívoros é ilustrada pela variação das diferentes quantidades de açúcares encontradas em suas polpas e néctares. Esta relação entre a preferência dos polinizadores/dispersores e a variação da composição/concentração de açúcares tem inspirado vários trabalhos relacionados ao tema. A maioria destes estudos se baseou na hipótese de que os morcegos do Novo Mundo preferem os açúcares de néctar e frutos que normalmente ingerem no ambiente natural. Grande parte dos estudos sugeriu que são necessários novos estudos buscando encontrar possíveis fatores nutritivos associados ao néctar, além da composição/concentração de açúcares. Partindo deste pressuposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a preferência alimentar de morcegos nectarívoros por soluções açucaradas com diferentes composições/concentrações e adição de vitaminas. Para isso, foi testado o tipo de açúcar preferido por morcegos nectarívoros; a concentração de açúcar preferida por morcegos nectarívoros e a adição de vitaminas para saber se esta influencia ou altera a preferência alimentar de morcegos nectarívoros. A metodologia utilizada envolveu testes de preferência alimentar, utilizando bebedouros artificiais, que foram subdivididos em três etapas: composição de açúcares (sacarose, frutose e glicose), concentração de açúcares (baixa, média e alta) e adição de vitaminas (vitamina C e vitamina B12). As diferenças na preferência alimentar sobre os tipos de soluções foram inferidas a partir da contagem de visitações dos morcegos em cada bebedouro bem como a análise da quantidade de solução ingerida. Este estudo foi realizado no Parque Florestal do Instituto Nacional da Mata Atlântica (Santa Teresa- ES). Os resultados deste estudo concluem que morcegos nectarívoros desenvolvem 8 um comportamento preferencial pelo açúcar sacarose, em detrimento de monossacarídeos como frutose e glicose (hexoses), o que refuta a hipótese de que estes mesmo preferem o açúcar encontrado normalmente no néctar floral. Em relação a concentração, pôde-se constatar que, como esperado e apontado por outros trabalhos, a concentração ótima preferida é aquela encontrada no néctar floral (20%), contudo, alternativamente, concentrações maiores e menores podem ser ingeridas. Sobre a preferência baseada na presença/ausência de vitaminas, constatou-se que os quirópteros preferem soluções de néctares que contenham estes tipos de micronutrientes, sugerindo, inclusive que são capazes de identifica-los durante o forrageio.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/9412
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