Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10026
Title: INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PERÍODO DE ARMAZENAMENTO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ABACAXI DA CV. PÉROLA
metadata.dc.creator: SEIDEL, T. A. Z.
Issue Date: 23-Feb-2015
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: SEIDEL, T. A. Z., INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PERÍODO DE ARMAZENAMENTO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ABACAXI DA CV. PÉROLA
Abstract: O uso da temperatura para o armazenamento de frutos para a conservação de características aceitáveis para o mercado consumidor e aumentar o tempo de vida de prateleira é um procedimento simples, pois reduz o metabolismo dos frutos além de retardar o processo de amadurecimento. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho verificar as mudanças físicas e físico-químicas de frutos de abacaxizeiro submetidos ao armazenamento em diferentes temperaturas. Frutos de abacaxi da cv. Pérola selecionados na Central de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa), na cidade de Cariacica, Espírito Santo, Brasil, foram submetidos a diferentes temperaturas de armazenamento em estufas a 4°, 8°, 12°, 16° e 22°C por até 23 dias. As análises foram realizadas em intervalos de 4, 8 16 e 23 dias, que incluíram: sólidos solúveis, pH da polpa, acidez titulável, razão sólidos solúveis/acidez titulável, compostos fenólicos, capacidade antioxidante, além atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase, fenilalanina amônio-liase e catalase. Os resultados mostraram que as temperaturas de 16° e 22° C não são recomendadas para o armazenamento dos frutos, pois tais temperaturas não foram suficientes para impedir o amadurecimento dos frutos, bem como o aparecimento de doenças, como a fusariose e a podridão negra. Entretanto, frutos armazenados nas temperaturas mais baixas (4°, 8° e 12° C) mesmo por longos períodos, mantiveram características aceitas para o consumo, o que aumenta a vida de prateleira dos frutos. A temperatura de armazenamento a 12° C destacou-se como ótima, possibilitando manter a melhor qualidade da fruta, exigindo um menor custo para a sua manutenção nas câmaras de armazenamento. Termos para indexação: Ananas comosus var. comosus, temperatura de armazenamento, qualidade.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10026
Appears in Collections:PPGBV - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_9371_dissertação final PDF PPGBV.pdf823.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.