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Title: Estudo da fermentação alcoólica do hidrolisado da biomassa cacaueira para produção de etanol
metadata.dc.creator: KIEFER, R. G.
Keywords: cacau;biocombustíveis;álcool;hidrólise;fermentação;
Issue Date: 31-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: KIEFER, R. G., Estudo da fermentação alcoólica do hidrolisado da biomassa cacaueira para produção de etanol
Abstract: Dentre os resíduos gerados pelas agroindústrias, destacam-se os compostos por materiais lignocelulósicos que podem ser transformados em produtos de valor agregado. Com o intuito de estudar formas de minimizar resíduos e reutilizá-los para produção de energia a partir de fontes renováveis, trabalhou-se com resíduos da agroindústria cacaueira a fim de produzir bioetanol por meio da fermentação alcoólica em diferentes concentrações iniciais de células e suplementação de glicose. Para tanto, realizou-se etapa de pré-tratamento com peróxido de hidrogênio alcalino (7,355% v/v) a fim de facilitar a conversão da celulose e hemicelulose em açúcares, bem como hidrólise com ácido sulfúrico diluído (0,5% m/v). No decorrer dos ensaios fermentativos sob agitação a 30 ºC, com S. cerevisiae, acompanhou-se a cinética de crescimento celular e a concentração de ART presente no meio, bem como a concentração de etanol em 24 e 48 horas do processo. Os maiores teores de etanol encontrados referem-se aos ensaios que apresentaram maiores valores de velocidade específica máxima (cerca de 0,145 a 0,167 h-1), tendo esses iniciado o cultivo com concentração celular de 0,80 e 1,00 g/L, atingindo teor de etanol de 5,8 e 4,3 ºGL em 48 horas, respectivamente. Tais resultados apontam a viabilidade da utilização do hidrolisado proveniente da biomassa do cacau para a produção de bioetanol.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10569
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