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Title: Estudo Químico-Biológico de Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers (Bignoniaceae)
metadata.dc.creator: Altoé, Thales Del Puppo
Issue Date: 2014
Abstract: Este trabalho descreve a investigação química e biológica do extrato bruto e das partições hexano e acetato de etila, das folhas de Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers, popularmente conhecida como “cipó de São João”. P. venusta é classificada botanicamente como uma liana de porte mediano, tendo como característica uma exuberante floração vermelha, e por isso, sendo utilizada como planta ornamental. Essa planta possui uma larga utilização na medicina popular, sendo utilizada no tratamento de vitiligo, diarreia, bronquite, resfriado, icterícia e infecções. Os objetivos deste trabalho foram identificar as classes de metabólitos secundários presentes, avaliar o potencial antioxidante das amostras de P. vesnuta (extrato bruto, frações acetato de etila e hexano), quantificar o teor de flavonoides no extrato bruto, verificar a segurança do uso dessa planta, em termos de viabilidade celular (VC) frente à macrófagos murinos (RAW 264.7) (ensaio de imunotoxicidade). Adicionalmente os resultados de viabilidade celular foram comparados com quatro compostos anti-inflamatórios comerciais (ácido acetilsalicílico, indometacina, betametasona e piroxicam), e testar o extrato bruto quanto à inibição de catepsinas K e V. Os testes de identificação fitoquímica confirmaram a presença de flavonoides, cumarinas e esteroides nas amostras. A metodologia cromatográfica associada à análises por espectrometria de massas, levou a identificação dos compostos: fitol (1), sitosterol (2), estigmasterol (3) e campesterol (4). O extrato bruto demonstrou ter atividade inibitória frente as duas catepsinas testadas (K e V). A fração acetato de etila foi a que apresentou maior atividade antioxidante nas metodologias de inibição do radical DPPH (IC50 38,62 μg/mL) e radical ABTS (IC50 27,58 μg/mL). O teor de flavonoides total para o extrato bruto foi de 148,5±7,65 μg/mg (14,85 % (m/m)), o que justifica a observada atividade antioxidante, já que estes possuem atividade antioxidante. As amostras de P. venusta obtiveram valores de VC maiores do que os anti-inflamatórios comerciais, estes apresentaram VC abaixo do controle negativo, assim como o extrato bruto e a fração acetato de etila, a fração hexano obteve valores acima do controle negativo, sendo estes os maiores resultados de VC entre as amostras de P. venusta.
This paper describes the chemical and biological investigation of the crude extract and the hexane and ethyl acetate partitions, of the leaves of Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers, popularly known as "cipó de São João". Pyrostegia venusta is classified botanically as a median size vine, having a characteristically exuberant red flowering and so, being used as an ornamental plant. This plant has a wide use in folk medicine, being used in the treatment of vitiligo, diarrhea, bronchitis, flu, icterus and infections. The objectives of this work were to identify the classes of secondary metabolites present, identify secondary metabolites of this species, evaluate the antioxidant potential of samples of P. venusta (crude extract, ethyl acetate and hexane fractions), to quantify the amount of flavonoids in the crude extract, verify safety use of this plant in terms of cell viability (CV) front of murine macrophages (RAW 264.7) (immuno assay). Additionally, the viability results were compared with four commercial anti-inflammatory compounds (acetylsalicylic acid, indometacin, piroxicam and betamethasone), and test crude extracts for inhibition of cathepsins K and V. The identification tests confirmed the presence of flavonoids, coumarins and steroids in the samples. The chromatographic method associated to mass spectrometry analysis, led to the identification of compounds: phytol (1), sitosterol (2), stigmasterol (3) and campesterol (4). The crude extract had inhibitory activity against both tested cathepsins (K e V). The ethyl acetate fraction showed the highest antioxidant activity in the methodologies of DPPH inhibition (IC50 38.62 mg/mL) and ABTS radical (IC50 27.58 mg/mL). The total flavonoids content in the crude extract was 148.5 ± 7.65 mg / mg (14.85% (w/w)), which explains the observed antioxidant activity, since these have antioxidant activity. Samples of P. venusta had CV values greater than the commercial anti-inflammatory, which showed CV below the negative control, as well as the crude extract and the ethyl acetate fraction, the hexane fraction obtained values above the negative control, being these larger VC results between samples of P. venusta.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/1305
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