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Title: Qualidade fisiológica de sementes e diversidade genética de maracujazeiros cultivados em diferentes altitudes no Espírito Santo
metadata.dc.creator: Maciel, Khétrin Silva
Issue Date: Feb-2015
Abstract: O maracujazeiro pertence à família Passifloraceae e ao gênero Passiflora que é o mais importante economicamente. Altitudes entre 100 a 900 m são indicadas para o plantio do maracujazeiro e estudos sobre localizações geográficas distintas possibilitam expressões do genótipo, influenciadas pelas condições ambientais. O gradiente altitudinal influencia a distribuição da variação genética dentro e entre populações de plantas e a diversidade genética muda com a altitude. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes e a diversidade genética de maracujazeiros cultivados em diferentes altitudes do Espírito Santo. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, os frutos de Passiflora spp. maduros foram colhidos em pomares localizados em altitudes baixa (0-100 m), média (>100 até 600 m) e alta (>600 m) de diferentes municípios do Espírito Santo. Os tratamentos pré-germinativos nas sementes foram: T1- escarificação física, feita manualmente com lixa d´água nº 120; T2- tratamento com ácido giberélico (GA3) na concentração de 500 mg L-1 com embebição por 24 horas e T3- sementes sem escarificação realizados nas sementes em laboratório e em casa de vegetação. Foi avaliado o envelhecimento acelerado tradicional, envelhecimento acelerado com saturação salina e deterioração controlada em sementes de maracujá amarelo sem escarificação localizado em alta altitude e as condições que apresentaram menor deterioração das sementes para aplicação às demais espécies e altitudes com os respectivos tratamentos pré-germinativos que apresentaram maiores valores de germinação e vigor em laboratório e em casa de vegetação. Assim, para as sementes do maracujá amarelo utilizou-se o tratamento sem escarificação, para sementes de maracujá roxo, a escarificação física e para as sementes de maracujá doce, o tratamento com ácido giberélico. O teste de envelhecimento acelerado com saturação salina a 43 ºC por 72 horas e deterioração controlada a 25% de umidade expostas por 24 horas diferencia as espécies nas diferentes altitudes. Sementes de maracujá amarelo e sementes localizadas em alta altitude apresentam qualidade fisiológica superior. Para a avaliação da diversidade genética foram utilizadas folhas jovens de cinco plantas matrizes de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener, P. edulis Sims e P. alata Curtis cultivadas em três altitudes (baixa, média e alta) do Espírito Santo. Para SSR foi encontrado baixo número de alelos, alta heterozigosidade esperada e altos valores de PIC e para a análise ISSR detectou um elevado número de bandas por primer e alto polimorfismo. Há maior similaridade genética entre P. edulis f. flavicarpa Deg. e P. edulis. Passiflora alata apresenta maior distância genética em relação às espécies. As populações de baixa altitude se diferenciam das demais independente da espécie e do marcador utilizado.
The passion fruit belongs to the Passifloraceae family and genus Passiflora that is the most important economically. Altitudes between 100-900 m are recommended for planting the passion and studies on different geographical locations allow expressions of genotype influenced by environmental conditions. The altitudinal gradient influences the distribution of genetic variation within and between populations of plants and genetic diversity changes with altitude. This study aimed to evaluate the physiological quality of seeds and genetic diversity of passion fruit grown at different altitudes of the Espírito Santo. To evaluate the physiological quality of seeds, Passiflora spp fruit mature were harvested from orchards located in low altitudes (0-100 m), medium (> 100 to 600 m) and high (> 600 m) of different municipalities of the Espírito Santo. The pre-germination treatments were: T1-physical scarification done manually with water sandpaper nº 120; T2- treatment with gibberellic acid (GA3) at a concentration of 500 mg L-1 with soaking for 24 hours and T3- seeds without scarification performed in seeds in the laboratory and greenhouse. We evaluated the traditional accelerated aging, accelerated aging with salt saturation and controlled deterioration in yellow passion fruit seeds without scarification located at high altitude and conditions showed less deterioration of seed for application to other species and altitudes with their pre-germination treatments had higher germination and vigor values in laboratory and greenhouse. Thus, to the seeds of passion fruit was used treatment without scarifying to purple passion fruit seeds, physical scraping and the fresh passion fruit seed treatment with gibberellic acid. The accelerated aging test with saline saturation at 43 °C for 72 hours and controlled deterioration to 25% humidity for 24 hours exposed different species at different altitudes. Passion fruit seeds and high altitude located seeds have higher physiological quality. For the assessment of genetic diversity young leaves were used five mother plants of Passiflora edulis Sims f. flavicarpa, P. edulis Sims and P. alata grown in three heights (low, medium and high) of the Espírito Santo. SSR was found low number of alleles, heterozygosity was high and high PIC values and the ISSR analysis revealed a large number of bands per primer and high polymorphism. There is greater genetic similarity between P. edulis f. flavicarpa and P. edulis. Passiflora alata has greater genetic distance for the species. The lowland populations differ from other independent of the species and the marker used.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/1481
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