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Title: A implementação do curso técnico em alimentos do PROEJA no Ifes Campus itapina-ES
metadata.dc.creator: CANHAMAQUE, H. A.
Keywords: Formação Profissional;Ifes Campus Itapina
Issue Date: 28-Sep-2012
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: CANHAMAQUE, H. A., A implementação do curso técnico em alimentos do PROEJA no Ifes Campus itapina-ES
Abstract: Este trabalho integra os estudos realizados pelo Grupo de Pesquisa Proeja/Capes/Setec/ES e teve como objetivo analisar a implementação do curso Técnico em Alimentos do Proeja no Ifes Campus Itapina. Como um estudo de caso, de natureza qualitativa, buscou levantar as razões que levaram a instituição a optar pela oferta do curso, tendo em vista que a pesquisa realizada no entorno da escola indicava a preferência dos moradores por curso(s) ligado(s) à Agricultura. Foram utilizados como instrumentos para o levantamento de dados, no trabalho de campo, a escuta dos sujeitos através da realização de entrevistas semi-estruturadas e questionários, bem como a análise documental para cotejar o conteúdo da proposta do Projeto de Curso. Participaram da pesquisa 44 sujeitos. Desses, 40 alunos responderam ao um questionário. Além disso, foram entrevistados, 10 alunos, 2 alunas egressas e 2 gestoras da instituição. A abordagem teórica buscou discutir os desafios da Educação Profissional integrada à Educação Básica de jovens e adultos na perspectiva da Educação do Campo, tendo como referência estudiosos do campo trabalho e educação e da educação do campo, em especial: Caldart, Saviani, Frigotto, Ciavatta, Ramos e Antunes. Dentre os resultados, podemos ressaltar que a oferta do curso foi efetivada para atender a obrigatoriedade do Decreto nº. 5840/2006 e constitui uma oferta inédita nesse Campus. A análise da proposta indica uma tentativa de integração na organização dos conteúdos curriculares o que desafia ação pedagógica no acompanhamento do movimento de integração no chão da escola. Os sujeitos trabalhadores/estudantes afirmam a importância do curso em sua formação destacando os conteúdos da formação profissional como os mais importantes. Apresentam preocupações quanto à sua inserção profissional, uma vez que não há uma substancial demanda de trabalho que absorva os egressos. A escuta dos alunos permitiu ainda reafirmar várias marcas sociais e culturais, com destaque para a maciça presença de mulheres e a descontinuidade dos estudos em função de suas trajetórias de vida. Permanece para a instituição o desafio da consolidação e diversificação da oferta para responder às demandas de formação profissional já levantadas, que exigem do poder público o dever de ofertar, com qualidade, a educação profissional para jovens e adultos.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/2335
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