Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4752
Title: Perfil Químico Associado ao Diferentes Estádios de Maturação do Abacaxi cv. Vitória Por ESI(-)-FT-ICR MS e Estudo de Suas Atividades Biológicas na Químioprevenção de Câncer
metadata.dc.creator: OGAWA, E. M.
Keywords: abacaxi;ESI(-)-FT-ICR MS;câncer;
Issue Date: 23-Mar-2016
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: OGAWA, E. M., Perfil Químico Associado ao Diferentes Estádios de Maturação do Abacaxi cv. Vitória Por ESI(-)-FT-ICR MS e Estudo de Suas Atividades Biológicas na Químioprevenção de Câncer
Abstract: O abacaxi é o fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril), uma planta de clima tropical, perene, monocotiledônea, pertencente à família Bromeliaceae.1 O fruto é constituído por 100 a 200 frutilhos fundidos entre si sobre um eixo central. O sabor característico doce/azedo o torna amplamente apreciado pelos consumidores em todo o mundo. Além disso, ele também é usado por seus efeitos medicinais por apresentar a bromelina, uma enzima proteolítica com atividades farmacológicas, tais como anti-inflamatórias e inibição da agregação plaquetária. Além dessa protease, polissacarídeos são outras macromoléculas responsáveis pelos benefícios do abacaxi. A fibra da casca do fruto pode encurtar o tempo de trânsito gastrointestinal e melhorar o crescimento de pro-bióticos no intestino.2 Trata-se de uma fruta que possui elevado teor energético, devido à sua alta composição de carboidratos, e valor nutritivo pela presença de sais minerais (cálcio, potássio, fósforo, magnésio, sódio, cobre e iodo) e de vitaminas, principalmente ácido ascórbico, niacina, tiamina, riboflavina.1 O fruto é utilizado tanto para o consumo in natura quanto industrializado, em diferentes formas: pedaços em calda, suco, pedaços cristalizados e geleias.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4752
Appears in Collections:PPGQUI - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_9765_Elizângela Monteverde Ogawa.pdf2.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.