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Title: Toxicidade de manipueira sobre Meloidogyne spp.
metadata.dc.creator: Camara, Guilherme de Resende
Keywords: Meloidogyne javanica;Meloidogyne exigua;Meloidogyne enterolobii
Issue Date: 23-Feb-2015
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Abstract: A manipueira é um liquido extraído da mandioca (Manihot esculenta L.) durante o processo de fabricação da farinha e contém um glicosídeo tóxico denominado de linamarina, do qual se origina o ácido cianídrico (HCN), substância responsável por efeitos tóxicos sobre fitopatógenos. Como o descarte da manipueira na natureza pode acarretar em sérios problemas ambientais, objetivou-se neste trabalho: a) avaliar a eficiência da manipueira na mortalidade de M. javanica, M. enterolobii e M. exigua, em ensaios in vitro; b) Determinar a CL50 para M. javanica, M. enterolobii e M. exigua, em ensaios in vitro. A avaliação do pH e do ácido cianídrico presente na manipueira foram monitorados por 168 horas, em amostras armazenadas à temperatura ambiente e em refrigerador, à 6 ± 3ºC. Os experimentos foram conduzidos in vitro, em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento, juvenis de segundo estádio (J2) de M. javanica foram submetidos à concentrações 0, 25, 50, 75 e 100% de manipueira, com cinco repetições. Com base no resultado do primeiro estudo, realizou-se o segundo experimento, com nove tratamentos e cinco repetições, no qual J2 de M. javanica foram tratados com 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24% de manipueira. Os mesmos estudos foram feitos para M. enterolobii e M. exigua. Para ambos os experimentos, cada repetição foi constituída de um tubo de ensaio de 5mL de capacidade, no qual foram depositados 02 mL de suspensão aquosa contendo 500 J2 de Meloidogyne spp. + 02 mL da solução de manipueira. Os teores de CNdeterminados variaram de 3 a 30 mg.L -1 , tanto para a manipueira armazenada a temperatura ambiente quanto para a armazenada em refrigerador 6 ± 3 ºC. A manipueira armazenada em refrigerador 6 ± 3ºC apresentou maiores teores de CNe maior estabilidade ao longo do tempo. À partir de 25% a manipueira foi efetiva na mortalidade de Meloidogyne spp., causando a morte de 100% dos J2 tratados. Para todas as espécies de nematoides em estudo a concentração mínima (3%) foi mais eficiente do que a testemunha em relação à mortalidade dos patógenos. A CL50 para M. javanica, M. enterolobii e M. exígua foi de 8,97%, 6,89 e 9,57%, respectivamente.
The cassava is a liquid extracted from the cassava (Manihot esculenta L.) during the manufacturing process of the flour and contains a toxic glycoside called linamarin, which originates hydrocyanic acid (HCN), substances responsible for toxic effects on plant pathogens. As the disposal of cassava in nature can result in serious environmental problems, the aim of this work: a) evaluate the efficiency of cassava in mortality of M. javanica, M. enterolobii and M. exigua, in vitro assays; b) determine the CL50 for M. javanica, M. enterolobii and M. exigua, in vitro assays. The evaluation of pH and hydrogen cyanide present in the cassava were monitored for 168 hours, samples stored at ambient temperature and in a refrigerator at 6 ± 3°C. The experiments were conducted in vitro, in a completely randomized design. In the first, second stage juveniles (J2) of M. javanica were subjected to concentrations of 0, 25, 50, 75 and 100% of cassava, with five replications. Based on the results of the first study, there was the second experiment, with nine treatments and five replications, where J2 of M. javanica were treated with 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 and 24% of cassava. The same studies have been made to M. enterolobii and M. exigua. For both experiments, each replicate consisted of a 5 mL vial capacity, which were deposited in 02 ml of aqueous suspension containing 500 J2 Meloidogyne spp. + 02 ml of cassava solution. The contents determined CN ranged from 3 to 30 mg.L-1 for both the cassava stored at room temperature as stored in a refrigerator for 6 ± 3°C. The cassava stored in a refrigerator 6 ± 3°C showed higher CNconcentration and improved stability over time. At from 25% to cassava was effective in mortality of Meloidogyne spp., causing the death of 100% of treated J2. For all species of nematodes studied the minimum concentration (3%) was more efficient than the witness in relation to mortality of pathogens. The CL50 for M. javanica, M. enterolobii, and M. exigua was 8.97%, 6.89% and 9.57%, respectively.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4849
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