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Title: Cobertura do solo para o cultivo de yacon em duas condições edafoclimáticas no sul do Espírito Santo
metadata.dc.creator: VENTURIM, C. H. P.
Keywords: Biblioteca Setorial de Ciências Agrárias da UFES
Issue Date: 19-Feb-2016
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: VENTURIM, C. H. P., Cobertura do solo para o cultivo de yacon em duas condições edafoclimáticas no sul do Espírito Santo
Abstract: A yacon (SmallanthussonchifolliusPoepping&Endlicher) é uma planta da família Asteraceae, originária dos Andes. Entre as plantas andinas, ela é atualmente a mais promissora a atrair a atenção mundial num futuro próximo, devido à sua variedade de vantagens e benefícios. A raiz do yacon se diferencia das outras raízes pelo fato de armazenar carboidratos na forma de frutanos e não de amigo como as outras, isto faz que ela seja considerada um alimento funcional, pois apresenta propriedades benéficas ao organismo. O cultivo no Brasil começou por volta dos anos 90 no interior de São Paulo. No Espirito Santo a venda de yacon vem crescendo na Centrais de Abastecimento (Ceasa/ES), sendo os municípios de Santa Teresa, Santa Maria de Jetibá e Afonso Claudio os principais fornecedores. Pelo fato de ser uma cultura relativamente nova no Brasil o cultivo de yacon ainda não dispõe de muitas informações técnicas relacionadas a sua produção. A técnica de utilizar coberturas de solo vem sendo aplicada a muito tempo em todo tipo de cultura, apresentando bons resultados em relação a produção e melhoria das características do solo, portanto o objetivo deste trabalho é gerar informações a respeito das tecnologias para proteção do solo para o cultivo da Yacon em diferentes condições edafoclimáticas produtoras de hortaliças do Estado do Espírito Santo.Serão realizados dois experimentos, um na área experimental do CCA/UFES, em Alegre/ES, 250 m de altitude; e outro na área da fazenda experimental do INCAPER, em Venda Nova do Imigrante/ES, 900 m de altitude. Serão aplicados sete tratamentos relacionados à cobertura de solo: cobertura plástica (preta e dupla face), amendoim forrageiro, palha de café (em três níveis) e uma testemunha (sem cobertura). Serão feitas avaliações mensais com relação ao desenvolvimento vegetativo da yacon (altuna, numero de hastes, numero de folhas), a taxa de infestação e fitomassa da vegetação espontânea, temperatura e umidade do solo. Ao final do ciclo serão feitas avaliações com relação ao desenvolvimento vegetativo (area foliar), acumulo de nutrientes, desenvolvimento produtivo e valores nutricêuticos. Espera-se determinar métodos para proteção do solo no cultivo da yacon que proporcionem efeitos benéficos tanto para cultura quanto para o solo
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4859
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