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Title: Reguladores vegetais na germinação, vigor e mobilização de reservas em sementes de Passiflora edulis Sims. F. flavicarpa Degener
metadata.dc.creator: Manhone, Pedro Ramon
Keywords: Maracujá;Auxina;Amido;Giberelina;Lipideos;Citocinina;Passiflora edulis L.
Issue Date: 15-Feb-2014
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Abstract: As sementes de maracujazeiro amarelo apresentam problemas relacionados à sua qualidade fisiológica, como a desuniformidade na germinação, o que compromete o vigor e a formação das mudas. Tratamentos por embebição das sementes aceleram e uniformizam a germinação. Objetivou-se com esse trabalho estudar o efeito de reguladores vegetais na germinação, no vigor e na mobilização de reservas de sementes de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). Foram utilizadas sementes provenientes de frutos maduros obtidos em lavouras comerciais. O beneficiamento das sementes foi realizado em laboratório, e acompanhado dos testes para avaliações da qualidade física e fisiológica e bioquímica. No experimento 1, Capítulo 1 - Efeito do etileno na germinação de sementes de maracujá amarelo, as sementes foram embebidas em diferentes concentrações de ácido 2-cloroetil fosfônico (ethrel) para a avaliação da qualidade fisiológica do lote de sementes. Os tratamentos foram: T0- Água destilada (controle); T1- 100 mg L-1; T2- 200 mg L-1; T3- 300 mg L-1; T4- 400 mg L-1; T5- 500 mg L-1; T6- 600 mg L-1; T7- 700 mg L-1; T8- 800 mg L-1 e T9- 900 mg L-1. As sementes embebidas na concentração de 600 mg L-1 apresentaram maiores valores para germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz e parte aérea, massa fresca e seca. No experimento 2, Capítulo 2 - Reguladores de crescimento na germinação de sementes de maracujá, foram realizados os seguintes tratamentos: T0- água destilada; T1- 600 mg L-1 de ethrel; T2- 500 mg L-1 de 6-benzilamina 6-purina; T3- 500 mg L-1 de ácido 4-(3-indolil) butírico; T4- 500 mg L-1 de ácido giberélico; T5- 250 mg L-1 de espermina; T6- 750 mg L-1 de espermina; T7- 750 mg L-1 de espermidina; T8- 1250 mg L-1 de espermidina. O delineamento foi inteiramente casualizado com oito tratamentos, e quatro repetições de 50 sementes. A poliamina espermidina na concentração de 750 mg L-1 fez com que as sementes apresentassem maior porcentagem de germinação, maior germinação no teste de primeira contagem e maior índice de velocidade de germinação. Verificou-se ainda aumento significativo nos comprimentos da parte aérea e raiz nos tratamentos com espermina e espermidina. No experimento 3, Capítulo 3. Reguladores vegetais e mobilização de reservas nas fases de embebição das sementes de maracujá amarelo foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 8 x 4, sendo oito reguladores vegetais e quatro tempos de embebição, com quatro repetições de 25 sementes. Avaliou-se a composição bioquímica das sementes quanto às concentrações de lipídeos, açúcares solúveis e amido. As sementes apresentaram acúmulo de lipídeos na fase III da embebição; o teor de açúcares solúveis e de amido aumentaram na fase I e apresentaram redução a partir da fase II, à exceção dos açúcares no tratamento controle (T1). Palavras-chave: Passiflora edulis L., citocinina, auxina, giberelina, etileno, poliaminas, lipídeos, amido, açúcares solúveis.
The passion fruit seeds have related to their physiological quality problems such as uneven germination, which undermines the vigor and seedling formation. Treatments by soaking the seeds accelerate and standardize germination. The objective of this work was to study the effect of plant growth regulators on germination, vigor, and in the mobilization of seed reserves of passion fruit (Passiflora edulis Sims f. Flavicarpa). Seeds from ripe fruits obtained from commercial crops were used. The processing of the seeds was performed in the laboratory, and accompanied by the tests for physical assessments of quality and physiological and biochemical. In experiment 1, Chapter 1 - Effect of ethylene on the germination of yellow passion fruit, the seeds were soaked in different concentrations of 2-chloroethyl phosphonic acid (Ethrel) to evaluate the physiological quality of the seed lot. The treatments were: T0- Água destilada (controle); T1- 100 mg L-1 ; T2- 200 mg L-1 ; T3- 300 mg L-1 ; T4- 400 mg L-1 ; T5- 500 mg L-1 ; T6- 600 mg L-1 ; T7- 700 mg L-1 ; T8- 800 mg L-1 ; T9- 900 mg L-1 . The seeds soaked in concentration of 600 mg L-1 showed higher values for germination, germination velocity index, root length and shoot, fresh and dry. In experiment 2, Chapter 2 - growth regulators on seed germination of passion, the following treatments were performed: T0- distilled water, T1- 600 mg L-1 ethrel, T2- 500 mg L-1 -6-6-benzylamine purine, T3- 500 mg L-1 of 4 - (3-indolyl) butyric acid, T4- 500 mg L-1 gibberellic acid, T5- 250 mg L-1 spermine, T6- 750 mg mg L-1 spermine, T7- 750 mg L-1 spermidine, T8- 1250 mg L-1 spermidine. The design was completely randomized with eight treatments and four replications of 50 seeds. The polyamine spermidine concentration of 750 mg L-1 caused the seeds presented higher germination percentage, the highest germination first count and a higher rate of speed germination. There was also a significant increase in the lengths of shoot and root in the treatments with spermine and spermidine. In experiment 3, Chapter 3. Growth regulators and reserve mobilization phases of imbibition passion fruit was conducted in a completely randomized design in a factorial 4 x 8, eight-four plant growth regulators soaking times, with four replications of 25 seeds. We evaluated the biochemical composition of seeds as the concentrations of lipids, soluble sugars and starch. The seeds showed accumulation of lipids in phase III of soaking, the content of soluble sugars and starch increased in stage I and decreased from stage II, except for sugars in control treatment (T1).
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4874
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