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Title: Efeito do consumo de preparações à base de farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) na produção de ácidos graxos de cadeia curta, no ph fecal e na microbiota intestinal probiótica de pré-escolares
metadata.dc.creator: LUZ, T. C. S.
Keywords: Yacon;pH fecal Ácidos Graxos de Cadeia Curta;Bifidobacteri
Issue Date: 25-Aug-2014
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: LUZ, T. C. S., Efeito do consumo de preparações à base de farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) na produção de ácidos graxos de cadeia curta, no ph fecal e na microbiota intestinal probiótica de pré-escolares
Abstract: O consumo da raiz de yacon (Smalanthus sonchifolius) pode trazer benefícios à saúde dos indivíduos por ser uma importante fonte de Fruto-oligossacarídeo (FOS). Este prebiótico promove o crescimento de bactérias Bifidobacterium spp. que podem contribuir com a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e reduzir o pH na região colônica. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do consumo de preparações elaboradas com farinha de yacon na produção de AGCC, no pH fecal e na microbiota probiótica de pré-escolares. Foi conduzido um estudo longitudinal, experimental do tipo pareado antes e após, onde foram oferecidas preparações à base de farinha de yacon a crianças saudáveis por 18 semanas. Amostras de fezes foram coletadas antes e após o período de intervenção alimentar para determinar as concentrações de AGCC, pelo método de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE); o pH fecal, utilizando um pHmetro e para quantificar Bifidobacterium spp. utilizou-se a técnica de Reação em Cadeia de Polimerase em tempo real (rt-PCR). As médias encontradas nos dois momentos foram submetidas ao teste t pareado utilizando o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 13.0. Houve aumento significativo nas concentrações de butirato antes (0,091±0,5 mg/mg de fezes) e após (0,122±0,7 mg/mg de fezes) o período de intervenção. As médias das concentrações dos momentos antes e após a intervenção para o acetato (0,357±0,11 e 0,385±0,15 mg/mg de fezes, respectivamente), propionato (0,052±0,04 e 0,064±0,05 mg/mg de fezes, respectivamente) e para o pH (6,76±0,43 e 6,61±0,45, respectivamente) se mantiveram iguais. Com as reações de rt-PCR, encontrou-se valores médios de cycle threshold do DNA extraído das amostras de fezes coletadas antes e após a intervenção alimentar de 17 e 19, respectivamente. Como a eficiência da amplificação foi de 77%, considerou-se que as reações foram de baixa sensibilidade e os valores encontrados podem não representar o valor real da concentração de Bifidobacterium spp. Concluiu-se que o consumo das preparações elaboradas com farinha de yacon pode ter influenciado a fisiologia da microbiota intestinal probiótica das crianças por promover o aumento nas concentrações do butirato.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4915
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