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Title: Estudo da Influência de Fatores Ambientais nas Atividades Biológicas de Xylopia Sericea St. Hill
metadata.dc.creator: MARTINS, F. M. M.
Keywords: metabolismo secundário;fatores hereditários e ambientais;
Issue Date: 28-Feb-2012
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: MARTINS, F. M. M., Estudo da Influência de Fatores Ambientais nas Atividades Biológicas de Xylopia Sericea St. Hill
Abstract: Os metabólitos secundários das plantas podem sofrer alterações qualitativas e quantitativas dependendo dos estímulos ambientais presentes. Dentre os estímulos ambientais associados a alterações nos metabólitos secundários, ressaltam-se as interações bióticas: planta/micro-organismos, planta/insetos e planta/planta, idade e estágio de desenvolvimento, ritmo circadiano; e os fatores abióticos: luminosidade, temperatura, pluviosidade e estado nutricional, sazonalidade, disponibilidade de água, radiação UV, composição atmosférica e altitude. O presente trabalho relata o estudo da influência do desenvolvimento da planta, da sazonalidade e da disponibilidade de nutriente e água no solo nas atividades antimicrobiana, antifúngica, citotóxica e alopática dos extratos vegetais obtidos a partir de Xylopia sericea St. HiII. A amostragem de partes aéreas da planta foi realizada em diferentes estações do ano (seca e chuvosa) e em diferentes habitats, uma área caracterizada como natural (Parque estadual de Itaúnas) e outra como degradada (Campus do Ceunes/UFES), no Município de São Mateus/ ES. A qualidade nutricional do solo, pH e teor de matéria orgânica foram avaliados nas diferentes áreas amostradas. Além disso, medidas da altura e da circunferência na altura do peito das plantas foram estabelecidas para estimar o estágio de desenvolvimento das mesmas. Os extratos das partes aéreas de Xylopia sericea foram obtidos por maceração em etanol. Os extratos etanólicos foram caracterizados quimicamente e submetidos aos testes de citotoxicidade, antifúngico, antibacteriano e de alelopatia. Os resultados revelaram influência dos fatores ambientais relativos às diferentes áreas, e das diferentes estações, nas atividades biológicas testada. Ademais, na triagem farmacognóstica dos extratos foram detectados alcalóides, flavonóides, saponinas, triterpenos, esteróides, taninos, cumarinas e naftoquinonas. Através das análises utilizando CLAE foi possível identificar os flavonóides quercetina, rutina e hesperidina.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5209
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