Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5336
Title: Rotas de Aproveitamento Tecnológico de Resíduo Orgânico Agrícola: Casca de Coco, Casca de Cacau e Casca de Café - Destinadas à Geração de Energia
metadata.dc.creator: BATISTA, R. R.
Keywords: Biodigestão anaeróbia;Combustão direta;Pirólise
Issue Date: 6-Mar-2014
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: BATISTA, R. R., Rotas de Aproveitamento Tecnológico de Resíduo Orgânico Agrícola: Casca de Coco, Casca de Cacau e Casca de Café - Destinadas à Geração de Energia
Abstract: O presente trabalho de dissertação vem propor a aplicação de tecnologias químicas, para a transformação do potencial energético inerente a composição dos resíduos agrícolas do tipo casca frutífera, em energia elétrica como principal produto. Realizou-se um estudo bibliográfico de caracterização de resíduos da casca do cacau, coco e café; assim como das tecnologias de biodigestão anaeróbia, pirólise e combustão direta. A proposta de metodologia para solução do problema baseia-se na representação do problema por meio de árvores de estado. A etapa de análise é direcionada à aplicar técnicas intuitivas do método heurístico para selecionar a rota tecnológica considerada promissora para o aproveitamento energético de cada resíduo. Como resultado obtido, a biodigestão anaeróbia em reator do tipo batelada se mostrou a rota química mais promissora para o resíduo da casca de cacau. Para o resíduo da casca de coco, a rota química adequada foi a combustão direta, realizada em caldeira de grelha fixa; e para o resíduo da casca de café, a rota de conversão termoquímica do tipo pirólise precedida de peletização se mostrou promissora.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5336
Appears in Collections:PPGEN – Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_7530_Renato Rocha Batista20140507-105046.pdf3.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.