Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5525
Title: Percepção materna do estado nutricional e qualidade da dieta: um estudo com escolares de 07-10 anos
metadata.dc.creator: ARPINI, L. S. B.
Issue Date: 16-Dec-2013
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: ARPINI, L. S. B., Percepção materna do estado nutricional e qualidade da dieta: um estudo com escolares de 07-10 anos
Abstract: Trata-se de uma dissertação de mestrado sobre a percepção materna do estado nutricional de crianças de 7 a 10 anos, estruturada em três manuscritos. O primeiro manuscrito é uma revisão sistemática de literatura cujo objetivo é investigar a relação entre a percepção materna do peso corporal do filho e a alimentação infantil. Os resultados evidenciaram que a percepção materna influencia as práticas de controle alimentar infantil, bem como, a preocupação materna com o peso da criança pode ser um fator mediador dessa associação. O segundo manuscrito, de delineamento transversal, com 518 crianças de 7 a 10 anos, tem por objetivo estudar a correspondência entre a percepção materna (PM) e o estado nutricional (EN) dos escolares da região rural do Espírito Santo. Para analisar essa relação entre a PM e o EN foi utilizado o teste kappa (k) ajustado pela prevalência e para a associação dos preditores da PM os testes qui-quadrado e exato de Fisher na análise univariada e a regressão logística multinomial na análise multivariada. Os resultados evidenciaram maior e menor concordância para magreza e obesidade, respectivamente. 67% das mães perceberam o estado nutricional de seus filhos correspondente ao classificado pelo IMC, 30% subestimaram e 3% superestimaram o estado nutricional da criança. Foi encontrada concordância substancial entre a PM e o EN, sendo o sexo masculino e a preocupação materna os fatores associados. O terceiro manuscrito, de abordagem seccional, objetivou analisar a relação entre a percepção materna do estado nutricional do filho e a qualidade da dieta de uma amostra de 1788 escolares (1.272 da região urbana e 516 da região rural do Espírito Santo), oriundos dos projetos Saúdes Vitória e Saúdes Santa Maria de Jetibá. O teste qui-quadrado foi usado para determinar as diferenças de proporção entre os grupos e a regressão logística multinomial para ajuste. Em ambas regiões, maiores percentuais de baixa qualidade da dieta foram encontrados. Raça/cor (preto/pardo), classe socioeconômica (C e D+E) e escolaridade materna (baixa e intermediária) estiveram associados à baixa qualidade da dieta, nesta população. Conclui se, neste manuscrito, que os determinantes socioeconômicos influenciam diretamente na qualidade da dieta dos escolares, todavia, não foi encontrada associação entre a concordância da percepção materna com o diagnóstico do estado nutricional.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5525
Appears in Collections:PPGASC - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_7341_Luana Baptista Arpini_Dissertação.pdf6.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.