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Title: Avaliação do potencial de cicatrização do óleo essencial do fruto de aroeira-vermelha(Schinus Terebinthifolius Raddi) em ratas com diabetes mellitus
metadata.dc.creator: Gonçalves, Elaine Paiva Moraes
Keywords: Diabetes mellitus;Cicatrização;Aroeira-vermelha;Schinus terebintifolius Raddi;Diabetes mellitus;Healing;Brazilian red-pepper;Schinus terebinthifolius raddi
Issue Date: 13-Apr-2012
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: GONÇALVES, Elaine Paiva Moraes. Avaliação do potencial de cicatrização do óleo essencial do fruto de aroeira-vermelha(Schinus Terebinthifolius Raddi) em ratas com diabetes mellitus. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
Abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disease that arises from the absence of insulin and/or an inability to exhibit in a proper manner their effects. Considering that the difficulty in healing is one of the major diabetes consequences and that the pink pepper has anti-inflammatory and healing potential, we aimed to evaluate the topical use of essential oil of Brazilian red-pepper fruit (Schinus terebinthifolius Raddi) on the healing process of lesions in rats subjected to an experimental model of diabetes type I Aloxanic. After the confirmation of diabetes, the rats were subjected to the removal of subcutaneous tissue in the dorsal region of the animal and divided n groups to the received local treatment (21 days) in control (CT), commercial oil (OC) and Brazilian red-pepper (AV). After surgery, the lesion was macroscopically and microscopically evaluated in the period of 7, 14 and 21 days. The macroscopic analysis revealed a local irritation in PP group, however the microscopic analysis showed an accelerated healing process in this group in comparison with CT and CO animals at the 7th treatment day, with no differences at the 14th and 21st day. Therefore, we can conclude that after 7 days of treatment, the Brazilian red-pepper oil has a beneficial effect on the healing process of diabetic animals
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica que decorre da ausência de insulina e/ou incapacidade da mesma em exercer adequadamente seus efeitos. Considerando que dentre as principais consequências do diabetes encontra-se a dificuldade de cicatrização e tendo em vista o potencial anti-inflamatório e cicatrizante da aroeira, objetivou-se avaliar o uso tópico de óleo essencial do fruto de aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi) sobre o processo de cicatrização de lesões em ratas submetidas a um modelo experimental de diabetes aloxânico tipo I. Após a confirmação do diabetes, as ratas foram submetidas à retirada de tecido subcutâneo e divididas de acordo com o tratamento tópico (21 dias) recebido em grupo controle (CT), óleo comercial (OC) e aroeira vermelha (AV). A lesão foi avaliada macroscopicamente e microscopicamente no período 7, 14 e 21 dias pós-operatório. A análise macroscópica mostrou irritação local no grupo AV, entretanto a análise microscópica demonstrou um processo de cicatrização acelerado neste grupo em comparação ao grupo CT e OC ao 7º dia de tratamento, não havendo diferença no processo de cicatrização aos 14 º e 21 º dias de tratamento. Concluiu-se que após 7 dias de tratamento, o óleo essencial de aroeira vermelha mostrou efeito benéfico na cicatrização de lesões em animais diabéticos
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5754
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