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Title: Qualidade fisiológica de sementes de paineira em função do estádio de maturação, temperaturas cardinais e estresse salino
Other Titles: Physiological quality of seed cotton tree as a function of maturity, cardinal temperatures and salinity
metadata.dc.creator: Lemes, Eliane de Queiros
Keywords: Ceiba speciosa;Sementes;Germinação;Plântulas;Salinidade.;Ceiba speciosa;Seeds;Germination;Seedling salinity
Issue Date: 11-Jul-2011
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: LEMES, Eliane de Queiros. Physiological quality of seed cotton tree as a function of maturity, cardinal temperatures and salinity. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2011.
Abstract: The objective of this work to study the physiological maturity of seed cotton tree (Ceiba speciosa St. Hil.) In the highlands of the study Caparaó These germination of seeds under different temperatures and assess the germination behavior of seed cotton tree and the development of normal and abnormal seedlings under different conditions of salinity stress simulated with NaCl. The Studies Were Conducted in the mountainous region Caparaó municipality Guaçui - ES, where the trees Were Followed tagged on anthesis and the filling of fruit and seed development until it is fully ripe, fruit collection occurred weekly Conducted and Technology and the Laboratory of Seed Analysis Centre of Agricultural Sciences where UFES They Were Evaluated biometric characteristics of fruits and seeds, the color of fruit and seeds, humidity, fresh weight, dry weight and seed germination. To study the cardinal temperatures for germination tests Were Conducted with four sub-samples of 25 seeds in Petri dishes Placed lined with paper germitest, Kept in BOD chambers, where we tested the Following constant temperatures: 05, 07, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 and 45 ° C. To Assess the germination and seedling development in different Concentrations of NaCl Treatments consisted of the osmotic potential: 0.0 (control), -0.2, -0.4, -0.6 and -0.8 MPa. The germination and seed vigor Were Evaluated for germination, first count, germination speed index average time of germination, relative frequency of germination, shoot length and root length, fresh and dry weight of seedlings and morphological characterization of normal and abnormal seedlings. The experimental design was Completely randomized design with four replications of 25 seeds. Regression equations were adjusted for the main characteristics evaluated, the data expressed in percentages were transformed into arc-sin √ x/100 and averages compared by Scott - Knott and Tukey 5% level of probability. The harvest of seeds of Ceiba speciosa can be started at 163 days (22 weeks) after anthesis, at this stage the seeds were presented with dark brown and with a moisture content of approximately 37% and germination 87%. Seeds collected in the mountainous region of Caparaó presented wide range of germination between the temperatures and the optimum temperature for this species to 25 and 30 ° C. Salinity Caused a Decrease in the values of variables in the germination test. The Paineira is Considered glycophyte with maximum tolerance to NaCl up to -0.6 MPa
Objetivou-se com este trabalho estudar a maturação fisiológica de sementes de paineira (Ceiba speciosa St. Hil.) na região serrana do Caparaó, estudar a germinação dessas sementes sob diferentes temperaturas e avaliar o comportamento germinativo das sementes de paineira e o desenvolvimento de plântulas normais e anormais sob diferentes condições de estresse salino simulado com NaCl. Os estudos foram conduzidos na região Serrana do Caparaó, município de Guaçui - ES, onde as arvores foram etiquetadas na antese floral e acompanhado o enchimento dos frutos e desenvolvimento das sementes até que atingisse a completa maturação, a coleta dos frutos foi feita semanalmente e conduzidos ao Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da UFES onde foram avaliadas as características biométricas dos frutos e das sementes, coloração do fruto e das sementes; umidade, massa fresca, massa seca e germinação das sementes. Para o estudo das temperaturas cardinais os testes de germinação foram realizados com quatro sub-amostras de 25 sementes, colocadas em placas de Petri forradas com papel germitest, mantidas em câmaras tipo BOD, onde foram testadas as seguintes temperaturas constantes: 05, 07, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 ºC. Para avaliar a germinação e o desenvolvimento das plântulas em diferentes concentrações de NaCl os tratamentos foram constituídos pelos potenciais osmóticos: 0,0 (controle); -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa. A germinação e o vigor das sementes foram avaliados pela germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação tempo médio de germinação, freqüência relativa de germinação, comprimento parte aérea e comprimento de raiz, massa fresca e massa seca das plântulas e caracterização morfológica das plântulas normais e anormais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. Foram ajustadas equações de regressão para as principais características avaliadas, os dados expressos em porcentagem foram transformados em arc-sen √x/100 e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott e Tukey em nível de 5% de probabilidade. A colheita de sementes de Ceiba speciosa pode ser iniciada aos 163 dias (22 semanas) após a antese, nesta fase as sementes se apresentavam com a coloração marrom escuro e com teor de umidade de aproximadamente 37% e porcentagem de germinação de 87%. As sementes coletadas na região do Serrana do Caparaó apresentou ampla faixa de germinação entre as temperaturas, sendo a temperatura ótima para essa espécie a de 25 e 30 °C. A salinidade causou decréscimos nos valores das variáveis analisadas no teste de germinação. A Paineira é considerada glicófita, com limite máximo de tolerância ao NaCl até -0,6 MPa.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5813
Appears in Collections:PPGCF - Dissertações de Mestrado

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