Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/6602
Title: Biomassa e dinâmica de nutrientes em leguminosas, em resposta à adubação nitrogenada e à inoculação com Rhizobium
metadata.dc.creator: Mangaravite, José Carlos Soares
Keywords: Fixação biológica de nitrogênio;Adubação verde;Leguminosas;Acumulação de nutrientes;Biological nitrogen fixation;Green manuring;Legumes;Accumulation of nutrients
Issue Date: 9-May-2011
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: MANGARAVITE, José Carlos Soares. Biomassa e dinâmica de nutrientes em leguminosas, em resposta à adubação nitrogenada e à inoculação com Rhizobium. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnica; Recursos Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2011.
Abstract: A adubação verde é reconhecida como uma alternativa viável na busca da sustentabilidade dos solos agrícolas. As leguminosas têm sido as preferidas para adubação verde por se associarem simbioticamente a bactérias diazotróficas para fixar N atmosférico. O sistema radicular de leguminosas pode atingir mais de 80 centímetros de profundidade, sendo capaz de retornar às camadas superficiais do solo nutrientes, como NO3-, K+, Ca2+e Mg2+, lixiviados para camadas mais profundas. Entre os fatores que podem interferir na atividade das bactérias diazotróficas, está a existência de estirpes dessa bactéria no solo e sua eficiência no processo infeccioso. O objetivo deste experimento foi avaliar o rendimento de matéria seca (MS) e o acúmulo dos nutrientes N, P, K, C, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn e Cu na parte aérea de quatro espécies de leguminosas, em resposta à adubação nitrogenada e/ou inoculação com bactérias fixadoras de N. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados (DBC) em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas formadas com as leguminosas: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), guandu-anão (Cajanus cajan var. flavus DC.), mucuna-anã (Mucuna deeringiana (Bort) Merr.) e crotalária (Crotalaria juncea L.) e as subparcelas em esquema fatorial 2 x 2 para adubação nitrogenada (com e sem N) e inoculação com bactérias (com e sem inoculação), instalado com 4 repetições para 16 tratamentos, totalizando 64 unidades experimentais. As comparações entre as plantas com e sem inoculação e/ou com e sem adubação nitrogenada, dentro de cada espécie, bem como as comparações entre as produções médias das espécies, foram obtidas por meio de contrastes originados do desdobramento dos três graus de liberdade para os tratamentos. Os resultados experimentais mostram que não foram identificados efeitos de adubação nitrogenada ou inoculação com bactérias fixadoras de N na produção de MS ou acúmulo dos nutrientes C, N, P, K, Ca, Mg, Zn, Mn e Cu para as leguminosas estudadas; nas condições edafoclimáticas deste ensaio não se recomenda a adubação nitrogenada ou inoculação com bactérias fixadoras de N para o cultivo das leguminosas estudadas neste experimento; a crotalária é a leguminosa que apresenta os maiores valores para produção de MS e acumulação de C, K, Mg, Fe, Zn e Mn; e a mucuna-anã é a leguminosa menos eficiente na produção de MS e acúmulo de C, N, P, K, Ca, Mg e Zn.
Green manuring is recognized as a viable alternative in the pursuit of sustainability of agricultural soils. Legumes have been preferred for green manuring for associating the symbiotic diazotrophic bacteria to fix atmospheric nitrogen. The root system of legumes can reach over 80 cm depth, being able to return to the surface layers of soil nutrients such as NO3-, K+, Ca2+ and Mg2+, leached to deeper layers. Among the factors that can interfere with the activity of diazotrophic bacteria is the existence of strains of the bacteria in the soil and its efficiency in the infection process. The aim of this experiment was to evaluate the dry matter (DM) yield and accumulation of N, P, K, C, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn and Cu in shoots of four species of legumes in response to nitrogen and / or inoculation with nitrogen fixing bacteria. The experimental design was a randomized complete block in a split plot, the parcels formed with legumes: jack bean (Canavalia ensiformis (L.) DC.), dwarf pigeon pea (Cajanus cajan var. Flavus DC.), dwarf velvet bean (Mucuna deeringiana (Bort) Merr.) and sunnhemp (Crotalaria juncea L.) and subplots in a factorial 2 x 2 for nitrogen fertilization (with and without nitrogen) and inoculated with bacteria (with and without inoculation), installed with four replications for the 16 treatments, totaling 64 experimental units. Comparisons between plants with and without inoculation and / or with and without N application, within each species, as well as comparisons between the mean yields of the species were obtained by means of contrast arising from the deployment of three degrees of freedom for treatments. The experimental results show that no effects were identified nitrogen or inoculation with N fixing bacteria in the DM production or accumulation of nutrients C, N, P, K, Ca, Mg, Zn, Mn and Cu in legumes studied, in climate and soil conditions of this test is not recommended fertilization or inoculation with N fixing bacteria, for the cultivation of leguminous species studied in this trial; the sunnhemp is legume that present the highest values for DM production and accumulation of C, K, Mg, Fe, Zn and Mn; and dwarf velvet bean is less efficient in the legume DM production and accumulation of C, N, P, K, Ca, Mg and Zn.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/6602
Appears in Collections:PPGPV - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jose Carlos Soares Mangaravite.pdf1.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.