Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7625
Title: Biodisponibilidade de ferro in vitro e in vivo de misturas de feijões caupi e batata doce biofortificados.
metadata.dc.creator: CORREA, S. R.
Keywords: ferro;carotenoides;biodisponibilidade;biofortificação;
Issue Date: 18-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: CORREA, S. R., Biodisponibilidade de ferro in vitro e in vivo de misturas de feijões caupi e batata doce biofortificados.
Abstract: A biofortificação de alimentos é um aliado no combate à deficiência de micronutrientes. No Brasil, alimentos básicos são produzidos com maiores teores de ferro, zinco e vitamina A, mas pouco se sabe acerca da biodisponibilidade desses nutrientes e suas interações. O objetivo deste projeto é avaliar a interação da vitamina A na biodisponibilidade de ferro de misturas de alimentos biofortificados, usando métodos in vitro e in vivo. Serão testados alimentos biofortificados com ferro e zinco (feijão caupi), pró-vitamina A (batata doce) e suas misturas com arroz convencional, comparados às contrapartes convencionais. Fitatos, fenólicos, fibras e micronutrientes serão determinados nos alimentos e combinações serão criadas para avaliação de biodisponibilidade de ferro. O estudo in vitro, com células Caco-2, irá avaliar a biodisponibilidade de ferro dos alimentos biofortificados com ferro e zinco (feijão caupi), na ausência e presença de vitamina A (batata doce) e na mistura com arroz convencional. A biodisponibilidade será expressa como a razão ferritina/proteína no lisado de células. O ensaio biológico contemplará o método de depleção-repleção de hemoglobina em ratos. Serão avaliados ganho e eficiência na regeneração de hemoglobina, valores relativos de biodisponibilidade, ferritina, hemossiderina, vitamina A hepática, capacidade antioxidante total plasmática, expressãogênica de DMT1, DcytB e ferroportina na mucosa duodenal e no fígado.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7625
Appears in Collections:PPGCTA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_10119_DISSERTAÇÃO VERSÃO FINAL - SARAH RAMOS CORREA.pdf790.8 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.