Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/8118
Title: Alteração de Cor e Sorção de Resinas Compostas Imersas em Água e Soluções Corantes
metadata.dc.creator: LAIBER, L. P.
Keywords: resinas compostas;cor;absorção
Issue Date: 15-Dec-2016
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: LAIBER, L. P., Alteração de Cor e Sorção de Resinas Compostas Imersas em Água e Soluções Corantes
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração de cor e sorção de diferentes resinas de baixa contração (RBCs) de alta viscosidade e resinas convencionais (RCs) imersas em água e soluções corantes. Foram confeccionados 96 corpos de prova de três RBCs e 96 corpos de prova de resinas convencionais (n=8). As amostras foram imersas por 40 dias em água destilada, café, vinho tinto e Coca-cola®.O espectrofotômetro e o sistema CIE L*a*b*foram usados para avaliar alteração de cor. Os valores de sorção foram obtidos a partir da aplicação das massas na fórmula de sorção. Foram requeridos os testes ANOVA one-way seguido do post hoc Duncan para avaliar os grupos de resina e soluções para sorção e &#916;E. O teste tStudent comparou os valores de &#916;E nos momentos de 10 e 40 dias. De acordo com os resultados, o grupo FTKC sofreu maior sorção em todas as soluções, acompanhado do grupo ARC em vinho e Coca-cola® (p< 0,05). O grupo ARBC exibiu os maiores valores de &#916;E em água e Coca-cola®. Em vinho tinto, o grupo FTKC sofreu maior manchamento e no café, ambos (ARBCe FTKC) estiveram entre os maiores valores. Todos os grupos apresentaram valores de &#916;E superiores ao limite crítico (3,3), indicando alteração de cor aparente.Os valores de &#916;E de todos os grupos imersos em vinho e a maior parte dos imersos em água e coca aumentaram com o tempo.Vinho tinto foi a solução que mais corou, seguido do café, Coca-cola® e água destilada.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/8118
Appears in Collections:PPGCO - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_10510_Dissertação Lara.pdf16.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.