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Title: SÍNTESE E ANÁLISE DO PROCESSO DE SECAGEM ARTIFICIAL DE AMÊNDOAS DE CACAU
metadata.dc.creator: JESUS, P. A.
Issue Date: 23-Sep-2015
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: JESUS, P. A., SÍNTESE E ANÁLISE DO PROCESSO DE SECAGEM ARTIFICIAL DE AMÊNDOAS DE CACAU
Abstract: A secagem térmica é etapa presente no processamento de matérias -primas de diversas indústrias, tais como, a petroquímica, de celulose, agrícola, farmacêutica e alimentícia. Com frequência é conduzida a baixa eficiência energética. Porém, estudos para a classificação de secadores convectivos através do método heurístico e estruturação através de árvores de estado têm sido pouco abordados na literatura. Neste sentido, propõe -se o estudo da secagem da amêndoa do cacau por ser um produto regional muito importante para o norte do estado do Espír ito Santo. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi selecionar o melhor tipo de secador convectivo e estudar a secagem da amêndoa do cacau , visando analisar a eficiência energética do processo , bem como a qualidade do produto final . O trabalho envolve u etapas de estabelecimento do problema de síntese, determinação da estrutura viável para o processo de secagem, reconhecimento e utilização da unidade experimental, preparação das amostras, condução de testes, determinação de propriedades, análise dos experimentos de secagem, análise dos dados experimentais e desempenho do processo. A cinética de secagem das amêndoas de cacau em camada fina foi investigada utilizando-se um secador de leito fixo,tipicamente empregado na secagem de matérias -primas de interesse regional, sensíveis à quebra e à temperatura excessiva. As secagens foram realizadas com ar nas velocidades de 1,0m/s e 3,0m/s e temperaturas de 60°C, 70°C e 80°C. Após a obtenção dos dados experimentais, analisou-se o ajuste às equações semi-empíricas de taxa de secagem, utilizando o procedimento estatístico de discriminação de modelos semi-empíricos, baseado em medidas de não linearidade. Em adição, realizou - se a análise da eficiência energética do processo. Com base nas medidas de curvatura de Bates e Watts e porcentagem de vício de Box obtidas foi constatado que a equação que melhor representa a cinética de secagem das amêndoas de cacau é a de Overhults.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/8469
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