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Title: Atributos do vinho, risco percebido e intenção de recompra online : análise do efeito moderador da qualidade do site
metadata.dc.creator: Sales, Emanuel das Chagas
Keywords: Atributos do vinho;Risco percebido em compras de vinhos Online;Interação de recompra de vinhos Online;Qualidade do site;Modelagem de equações estruturais;PLS-PM;Software “R”
Issue Date: 31-Oct-2017
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Abstract: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar o efeito da qualidade do site na relação entre os atributos do vinho e o risco percebido em compras de vinhos online e, ainda, analisar o seu efeito na relação entre o risco percebido em compras de vinhos online e a intenção de recompra de vinhos online. O interesse por esse tema se deu, primeiramente, pelo fato de o consumo de vinhos no Brasil ter apresentado um substancial crescimento nos últimos anos, o que se permite supor tratar-se de um segmento de mercado em franca expansão e, ainda, pelo crescente uso da internet como um canal alternativo de compras deste produto, o qual apresenta complexidades peculiares, desde o processo de decisão de compra até o seu consumo. Com base na revisão da literatura, foi elaborado o modelo conceitual deste estudo, assim como o questionário utilizado para verificar se as relações teóricas observadas se confirmariam na amostra selecionada para este trabalho. A coleta de dados foi operacionalizada a partir do envio do questionário, por e-mail, à uma amostra composta por 5.200 possíveis respondentes, todos usuários de um dos maiores e-commerce de vinhos do mundo, tendo sido coletadas 376 respostas, durante o mês de setembro de 2017, as quais foram submetidas às análises multivariadas por meio da técnica da modelagem de equações estruturais, com o auxílio do pacote PLS-PM utilizado no software “R”. Os resultados demonstraram que os atributos do vinho não apresentaram significância estatística na relação com o risco percebido em compras de vinhos online. Por outro lado, foram encontradas evidências de que o risco percebido em compras de vinhos online impacta negativamente a intenção de recompra de vinhos online. Por fim, não foram encontradas evidências que permitissem afirmar o efeito moderador da qualidade do site nas relações observadas neste estudo. Os resultados desta pesquisa foram discutidos e, ao final, apresentaram-se as suas limitações e algumas sugestões para pesquisas futuras.
The purpose of this study was to analyze the effect of site quality on the relationship between wine attributes and perceived risk in online wine purchases, and to analyze its effect on the relationship between perceived risk in online wine purchases and the online wine repurchase intention. The interest in this theme came first because the consumption of wines in Brazil has shown a substantial growth in recent years, assuming that it is a rapidly expanding market segment and due to the increasing use of the internet as an alternative channel of purchases of this product, which presents peculiarities, from the purchase decision process to its consumption. Based on the literature review, the conceptual model of this study was elaborated, as well as the questionnaire used to verify if the theoretical relationships would be confirmed in the sample selected for this study. The data collection were done by sending the questionnaire, by e-mail, to a sample composed of 5,200 potential respondents, all users of one of the largest e-commerce wines in the world. Three hundred and seventy-six responses were collected in September 2017, which were subjected to multivariate analysis using the structural equation modeling technique in the PLS-PM package using software R. The results showed that the attributes of the wine did not present statistical significance in relation to the perceived risk in online wine purchases. On the other hand, there is evidence that the perceived risk in online wine purchases negatively affects the online wine repurchase intention. Finally, no evidence was found to support the moderating effect of site quality on the relationships observed in this study. The results of this research were discussed and, at the end, its limitations and some suggestions for future research are presented.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/8906
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