Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/9982
Title: AVALIAÇÕES FISIOLÓGICAS E ANTIFÚNGICAS DE TRÊS ESPÉCIES DE MACROALGAS CULTIVADAS in vitro
metadata.dc.creator: MACHADO, L. P.
Keywords: Palavras chave: Ecofisiologia de macroalgas;aclimatação em
Issue Date: 26-Jul-2010
Publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
Citation: MACHADO, L. P., AVALIAÇÕES FISIOLÓGICAS E ANTIFÚNGICAS DE TRÊS ESPÉCIES DE MACROALGAS CULTIVADAS in vitro
Abstract: AVALIAÇÕES FISIOLÓGICAS E ANTIFÚNGICAS DE TRÊS ESPÉCIES DE MACROALGAS CULTIVADAS in vitro O presente estudo buscou caracterizar as alterações em três espécies de Rhodophyta promovidas pelo período de aclimatação ao cultivo em laboratório, por meio da analise de parâmetros ecofisiológicos (conteúdo pigmentar, razões clorofila a/carotenóides totais clorofila a/ficobiliproteínas totais, concentração de carboidratos não estruturais e razão sacarose/amido) correlacionando com a atividade antifúngica do extrato bruto para algas in natura (coletadas diretamente da natureza) e algas após 28 dias de aclimatação a condições in vitro. Os resultados obtidos indicam que as respostas ao processo de aclimatação são diferenciadas para cada espécie de macroalga, principalmente com aumento das razões entre pigmento principal e acessórios e na concentração de açucares armazenados e metabolizáveis, fatores que se revelaram positivamente correlacionados com o aumento da biotividade obtida para o extrato de macroalgas após a aclimatação. Em conclusão verificou-se a importância de se analisar a resposta de cada espécie ao processo de aclimatação para aplicação de cultivos e que as técnicas de cultivo de macroalgas em ambientes controlados podem ser utilizadas para a indução na produção de metabólitos de interesse econômico ou bioativos.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/9982
Appears in Collections:PPGBV - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_4550_Biologia Vegetal- Levi. 201020130703-133618.pdf643.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.