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Título: O desenvolvimento de nanoemulsões de timol ou óleo essencial de tomilho para o controle fusarium oxysporum f. sp. lycopersici
Autor(es): Melo, Davi Cardoso Aguiar de
Orientador: Queiroz, Vagner Tebaldi de
Coorientador: Costa, Adilson Vidal
Palavras-chave: Homogeneização ultrassônica
Surfactante
Co-surfactante
Murcha de Fusarium
Ultrasonic homogenization
Surfactant
Co-surfactant
Fusarium Wilt
Data do documento: 28-Fev-2019
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: Pesquisas realizadas têm demonstrado que o timol e o óleo essencial (OE) de tomilho representam uma alternativa potencial para o controle do Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL). No entanto, a volatilidade do timol, do OE e as suas baixas solubilidades em água dificultam utilização in vivo, requerendo novas tecnologias para tal propósito. Com isso, objetivou-se desenvolver e avaliar o efeito de nanoemulsões de timol e do OE de tomilho sobre o FOL, assim como caracterizá-las em relação ao diâmetro médio, potencial zeta e índice de polidispersidade (PDI) de gotículas. Inicialmente, realizou-se a caracterização química dos compostos presentes no OE de tomilho por cromatografia gasosa (CG) acoplado ao espectrômetro de massas (EM) ou detector de ionização em chamas (DIC). As nanoemulsões foram preparadas utilizando a relação surfactante timol ou OE de tomilho (RST ou RSO) 2/1 com Tween 80® e octanol, ao usar o homogeneizador ultrassônico por 8 min a 675 W. O efeito das variáveis independentes (tempo de exposição ao homogeneizador ultrassônico, teor de surfactante e teor de co-surfactante) foi avaliado em relação ao preparo das nanoemulsões. O delineamento composto central rotacional (DCCR) foi realizado em um esquema fatorial 23, com 17 ensaios, sendo 8 fatoriais, 6 pontos axiais e 3 pontos centrais. Nenhuma das variáveis independentes nem suas interações apresentaram efeito significativo em relação ao diâmetro médio, potencial zeta e PDI de gotículas, tanto para as nanoemulsões preparadas com o timol quanto para as de OE de tomilho. O mesmo comportamento foi observado em relação ao índice de polidispersidade (PDI). As nanoemulsões de timol ou OE de tomilho foram produzidas apresentando aspecto leitoso e tamanho médio de gotículas de 14 a 25 nm e índice de polidispersidade <0,1. Os testes antifúngicos in vitro foram realizados com as nanoemulsões e com as emulsões primárias de timol ou OE de tomilho. Observou-se 100% de inibição para as emulsões primárias de timol ou OE de tomilho a 300 ppm. As nanoemulsões de timol e de OE de tomilho apresentaram, respectivamente, inibição de 74,3% e 54,4% na concentração de 300 ppm. O desenvolvimento de trabalhos futuros se faz necessário para a avaliação do efeito das nanoemulsões em teste in vivo. Acredita-se que a incorporação do timol ou do OE de tomilho em gotículas representam uma vantagem para aumentar o efeito antifúngico desses produtos naturais em condição de campo.
Researches realized have been demonstrated that essential oil of thymol (EO) represent a potential alternative to control Fusarium pxysporum f. sp. lycopersici (FOL). However, the volatility of thymol, of EO and its low solubility in water hamper the in vivo use, requesting new technologies for this propose. Thus, It was aimed to develop and to evaluate the nanoemulsion effect of thymol and EO on FOL, as well as characterized it in relation to medium diameter, zeta potential and polydispersity index (PDI) of droplets. Initially, the chemical characterization of the compounds presents in the thymol OE by gas chromatography (GC) coupled to the mass spectrometer (MS) or the flame ionization detector (DIC) was performed. Nanoemulsions were prepared using a surfactant or OE interface of thymol 2/1 with Tween 80® and octanol using the ultrasonic homogenizer for 8 min at 675 W. The effect of the independent variables (exposure time to the ultrasonic homogenizer, surfactant theoretical and co-surfactant theoretical) was evaluated in relation to the preparation of nanoemulsions. The central rotational compound delineation (DCCR) was performed in a factorial scheme 2³, with 17 tests, being 8 factorials, 6 axial points and 3 central points. None of the independent variables and its interactions had a significant effect on the mean diameter, zeta potential and droplet PDI, for both the thymol and thyme EO nanoemulsions. The same behavior was observed in relation to the polydispersity index (PDI). Thymol or EO thyme nanoemulsions were presented as milky aspect and mean droplet size 14 to 25 nm and polydispersity index <0.1. In vitro antifungal tests were performed with the nanoemulsions and with the primary thymol or OE thyme emulsions. 100% inhibition was observed for the primary thymol or EO thyme emulsions at 300 ppm. Thymol and thyme EO nanoemulsions presented, respectively, inhibition of 74.3% and 54.4% at the concentration of 300 ppm. The development of future work is necessary for the evaluation of the effect of nanoemulsions in vivo test. The incorporation of thymol or EO of thyme into droplets represents an advantage to increase the antifungal effect of these natural products in field condition.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/11300
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