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dc.contributor.advisorMesquita, Anderson Fuzer-
dc.date.accessioned2015-05-04T19:07:39Z-
dc.date.available2016-06-24T06:00:07Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/1370-
dc.rightsopen accessen
dc.subjectSistemas aquosos bifásicos-
dc.subjectPolietilenoglicol-
dc.titleEstudo do equilíbrio líquido-líquido em sistemas aquosos bifásicos formados por polietilenoglicol (1500, 3350 e 6000), sais de fosfato e água em diferentes temperaturaspor
dc.typemasterThesisen
dc.subject.udc54por
dc.subject.br-rjbnDiagrama de fase,por
dcterms.abstractNo presente trabalho, foram estudados os dados de equilíbrio de fases dos sistemas aquosos bifásicos formados por polietilenoglicol (1500, 3350 e 6000) + fosfato monobásico e dibásico de sódio (pH 7) + água. Estudou-se o efeito da variação da temperatura (10, 25 e 40°C) bem como da massa molar sobre os dados de equilíbrio. Para o PEG 3350 observou-se um aumento da área bifásica com diminuição da temperatura, mostrando que a formação do sistema aquoso bifásico é exotérmico. Para o PEG 1500 e 6000 houve aumento da área bifásica à 10 e 40°C se comparado à temperatura de 25°C. Em todas as temperaturas em estudo, o aumento da massa molar contribuiu para o aumento da área bifásica. Fato este que foi explicado pelo aumento do caráter hidrofóbico com o aumento da massa do polietilenoglicol.por
dcterms.abstractIn this work, data from phase equilibrium of aqueous two-phase systems formed by polyethylene glycol (1500,3350 and 6000 ) + phosphate monobasic and dibasic ( pH 7) + water were studied . It was studied the effect of varying the temperature ( 10, 25 and 40 ° C ) and molecular weight the equilibrium data . For PEG 3350 was observed an increase of the biphasic area with decreasing temperature, showing that the formation of the aqueous two-phase systems is exothermic. To the polyethyleneglycol 1500 and 6000 was biphasic increase in area 10 and 40 °C compared to 25 °C. At all temperatures studied, the increase in molar mass contributed to the increase of the biphasic area. This fact explained by the increased hydrophobic character with increasing polyethylene glycol weight.eng
dcterms.creatorSilva, Angélica Siqueira da-
dcterms.dateSubmitted2014-12-12-
dcterms.formatText-
dcterms.issued2014-12-
dcterms.languageporen
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqQuímica-
dc.publisher.courseMestrado em Química-
dc.contributor.refereePorto, Arilza de Oliveira-
dc.contributor.refereeNascimento, Kelany Santiago do-
dc.contributor.refereeTakahashi, Pedro-
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