Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/8258
Título: Estabelecimento in vitro de Lactuca sativa L. (cv.ELBA) utilizando meios de cultivo alternativos
Autor(es): Damaceno, Ivani Vieira.
Orientador: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
Coorientador: Fernandes, Adriano Alves
Data do documento: 29-Fev-2016
Citação: DAMACENO, Ivani Vieira. Estabelecimento in vitro de Lactuca sativa L. (cv.ELBA) utilizando meios de cultivo alternativos. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
Resumo: A alface é uma planta herbácea, sendo considerada a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. É comumente utilizada para estudos científicos, devido à sensibilidade da espécie e à rápida germinação. A Cultura de Tecidos é uma importante ferramenta para a propagação de várias espécies, entretanto, os meios de cultivo utilizados apresentam custos elevados. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de Lactuca sativa (cv. Elba) comparando o Meio de cultura MS (Murashige & Skoog, 1962) com uma formulação comercial, ambos com e sem adição de vitaminas. Sementes comerciais, após desinfestadas, foram inoculadas em tubos de ensaio com 10 ml de meio de cultivo contendo os seguintes tratamentos: Meio MS com vitaminas (T1), Meio MS sem vitamina (T2), Formulação comercial com vitamina (T3), Formulação comercial sem vitamina (T4). O experimento foi instalado em arranjo fatorial com delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições contendo 26 tubos por parcela. As variáveis analisadas foram índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, porcentagem de germinação, número de folhas e raízes, comprimento aéreo e radicular, volume de raiz, massa da matéria fresca da parte aérea e radicular. Os dados foram avaliados segundo ANOVA, formando um esquema fatorial de 2x2 utilizando o programa Assistat versão 7.7. Foi utilizado o teste de Tukey para comparação múltipla de médias. Os resultados demonstraram que as plântulas L.sativa (cv.Elba), cultivadas em meio com formulação comercial apresentaram as maiores médias para todas as variáveis analisadas quando comparadas ao meio MS, podendo ser utilizado por apresentar maior facilidade e baixo custo de produção em relação ao meio MS. Palavras-chave: Alface, cultivo in vitro, fertilizantes comerciais.
Lettuce is a herbaceous plant, being considered the leafy vegetable most consumed in Brazil. Commonly used for scientific studies, due to the sensitivity of the species and the rapid germination. Plant Tissue Culture is an important tool for the propagation of various kinds, however, the culture medium used may be costly. Aimed to evaluate the development of Lactuca sativa (cv. Elba) comparing the MS culture medium with a commercial formulation with and without vitamin. We used commercial seeds with 99.5% purity and 74% germination rate, which, after sterilized, they were inoculated in test tubes with 10 ml of culture medium containing the following treatments: MS medium with vitamin (T1), MS medium without vitamin (T2) commercial means with vitamin (T3) commercial means without vitamin (T4). Each treatment comprised five replicates with 26 test tubes, totaling 130 seeds per treatment. The IVG was carried out scores from the 4th day to the 7th day of germination. They were considered germinated the seeds that had 2 mm of root protrusion in accordance with recommendations of the Seed Analysis Rule. Data were evaluated according to analysis of variance with a completely randomized design, forming a 2x2 factorial design using the GENES program (Cruz, 2001). Tukey's test for multiple comparison of averages was used.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/8258
Aparece nas coleções:PPGAT - Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
tese_8178_DISSERTAÇÃO IVANI.pdf884.08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.