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dc.contributor.advisorOliveira, Fábio Luiz de-
dc.date.accessioned2018-12-20T13:23:38Z-
dc.date.available2018-12-20-
dc.date.available2018-12-20T13:23:38Z-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Ariany das Graças; Cultivo de yacon em ambientes sombreados.2018. 60 f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo. Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Alegre, 2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/10559-
dc.publisherUniversidade Federal do Espírito Santopor
dc.rightsopen access-
dc.subjectSmallanthus sonchifoliuspor
dc.subjectRaízes tuberosaspor
dc.subjectProduçãopor
dc.subjectSombrapor
dc.titleCultivo de yacon em ambientes sombreadospor
dc.typedoctoralThesiseng
dc.subject.udc63-
dc.subject.br-rjbnAlimentospor
dc.subject.br-rjbnProdutividade agrícolapor
dc.subject.br-rjbnSombraspor
dc.subject.br-rjbnCrescimento.por
dcterms.abstractA yacon (Smallanthus sonchifolius) espécie pertencente à família da Asteraceas, é cultivada pelos povos Peruanos, desde os tempos pré-inca. Atualmente conceituada um alimento funcional destaca-se como uma hortaliça promissora na indústria farmacêutica e alimentícia, porém no Brasil, as áreas cultivadas ainda são limitadas. Apesar de ser considerada uma espécie com facilidade de adaptação aos diferentes ambientes, seu sucesso produtivo passa pela necessidade de conhecimento sobre os aspectos agronômicos. Assim, conhecer a resposta da yacon sob sombreamento poderá contribuir com as formulações de estratégia para o seu cultivo, principalmente em ambientes quentes. Portanto, surge a necessidade para esse estudo, que teve por objetivo conhecer as respostas da yacon quando sombreadas na condição de baixa altitude, além verificar a viabilidade produtiva quando consorciada. Foram realizados dois experimentos: Crescimento da yacon sob sombreamento artificial, constituído pelo cultivo da yacon em quatro níveis (0%, 30%, 50%, 70%) de sombreamento artificial; e Cultivo consorciado e densidade de plantio de yacon constituído por três espaçamentos (0,3; 0,4; 0,5m) entre plantas de yacon, sendo essas na presença e ausência de milho nas entre linhas alternadas de bananeiras. Os resultados demostram a capacidade de produção da yacon sob ambientes sombreados. O ambiente com 30% e 50% de sombreamento propiciou o melhor crescimento da yacon, e boa produção de biomassa total. Logo, a quantidade de radiação sob a planta deve ser considerada, sendo que o maior nível de sombra poderá comprometer a produtividade final das raízes tuberosas. Porém, quando consorciada o fator sombra aliado a produção das culturas que formam o sistema, contribui para a viabilidade do cultivo sombreado, agregando valor a renda do agricultor familiar.por
dcterms.abstractThe yacon (Smallanthus sonchifolius) species belonging to the family of the Asteraceas, is cultivated by the Peruvian peoples, since pre-Inca times. Currently, a functional food stands out as a promising vegetable in the pharmaceutical and food industry, but cultivated areas are still restricted. Despite being considered a species with ease of adaptation to different environments, its productive success requires the knowledge of agronomic aspects. Thus,knowing yacon's response under shading may contribute to the strategy formulations for its cultivation, especially in hot environments. Therefore, the need arises for this study, which aimed to know the yacon responses when shaded in the low altitude condition, besides verifying the productive viability when consorted. Two experiments were carried out: Growth and yacon production under artificial shading, consisting of yacon cultivation in four levels (0%, 30%, 50%, 70%) of artificial shading; and yacon planting density, intercropped with corn, under banana orchard, consisting of three spacings (0,3; 0,4; 0,5m) between yacon plants, being these in the presence and absence of maize in alternating rows of banana trees. The results demonstrate yacon's production capacity under shaded environments. The environment with 30% and 50% of shading provided the best development of yacon, and good production of total biomass. Therefore, the amount of radiation under the plant should be considered, and the higher shade level may Compromise the final productivity of tuberous roots. However, when the shadow factor is combined with the production of the crops that form the system, it contributes to the viability of the shaded cultivation, adding value to the income of the family farmer.eng
dcterms.creatorTeixeira, Ariany das Graças-
dcterms.formatTextpor
dcterms.issued2018-07-10-
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpor
dc.publisher.initialsUFESpor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.publisher.courseDoutorado em Produção Vegetalpor
dc.contributor.refereeDalvi, Leandro Pin-
dc.contributor.refereeGuimarães, Lorena Abdala O. Prata-
dc.contributor.advisor-coCavatte, Paulo Cezarpor
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