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Título: Cultivo de yacon em duas condições edafoclimáticas e épocas de plantio no sul do Espírito Santo
Autor(es): Silva, Diego Mathias Natal da
Orientador: Oliveira, Fábio Luiz de
Coorientador: Teixeira, Luciano José Quintão
Data do documento: 15-Jun-2015
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: SILVA, Diego Mathias Natal da, Cultivo de yacon em duas condições edafoclimáticas e épocas de plantio no sul do Espírito Santo. 2015. 88 f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Espírito Santo. Alegre, 2015.
Resumo: O consumo do yacon tem apresentado inúmeros benefícios para a saúde, o que abre as expectativas sobre o seu cultivo como um novo produto a ser explorado e aplicado em níveis social, agrícola, tecnológico e científico. Apesar disso, no Brasil as áreas de cultivo geralmente se restringem a poucas localidades e as informações são ainda escassas e para as condições do Espírito Santo são praticamente inexistentes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, o desenvolvimento, a produção e a qualidade do yacon cultivado em duas condições edafoclimáticas em diferentes épocas de plantio no Sul do Espírito Santo. O experimento foi conduzido em elevada (837 m) e baixa (113 m) altitude, sendo o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos constituídos por quatro épocas de plantio: outono, inverno, primavera e verão. Ao longo do ciclo de cultivo do yacon e por ocasião da colheita das raízes tuberosas foram realizadas avaliações relacionadas ao crescimento, ao desenvolvimento e à produção da cultura, além de, qualidade das raízes tuberosas. De forma geral, o cultivo de yacon em elevada altitude, independente da época de plantio, promoveu maior crescimento das plantas, além de maior produtividade e qualidade de raízes tuberosas. O plantio de yacon realizado no outono promoveu maior crescimento das plantas e maiores produtividades de raízes tuberosas e rizóforos, em ambas as condições edafoclimáticas. Além disso, o plantio de primavera em elevada altitude apresentou as características físico-químicas mais desejáveis, e o contrário ocorreu no plantio de primavera em baixa altitude.
Consumption of yacon has presented numerous health benefits, which opens the expectations of its cultivation as a new product to be explored and applied to social, agricultural, technological and scientific levels. Nevertheless, in Brazil the area under cultivation generally restricted to a few locations and information are still quite scarce and the conditions of the Espírito Santo are virtually nonexistent. Thus, the aim of this study was to evaluate the growth, yield and quality of cultivated yacon in two soil and climate conditions in different planting dates in Southern Espírito Santo, Brazil. The experiment was conducted on high (837 m) and low (113 m) altitude, and the experimental design of randomized blocks with four replications, and the treatments consisted of four planting dates: fall, winter, spring and summer. Throughout the yacon cultivation cycle and at harvest of tuberous roots were carried out evaluations related to the growth, development and production of culture, as well as, quality of tuberous roots. Overall, the yacon cultivation in high altitude, regardless of the planting dates, promoted greater plant growth as well as increased productivity and quality of roots. The planting yacon held in the fall promoted greater plant growth and higher yields of roots and rhizophores in both soil and climatic conditions. In addition, the spring planting at high altitude showed the physicochemical characteristics most desirable, and the opposite occurred in the spring planting in low altitude.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4891
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