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Título: Efeito da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu.
Autor(es): Brito, Flávia Maria Silva
Orientador: Paes, Juarez Benigno
Coorientador: Arantes, Marina Donária Chaves
Oliveira, José Tarcísio da Silva
Data do documento: 26-Fev-2013
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: BRITO, Flávia Maria Silva, Efeito da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Jeronimo Monteiro, 2013.
Resumo: Este trabalho teve como objetivos avaliar as características anatômicas e físicas do bambu in natura, analisar os efeitos da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu laminado colado termorretificado (BLCTR) e na sua durabilidade natural. Foram coletados quatro colmos em idade adulta e cortados a cada 2,0 m, divididos em quatro secções no sentido longitudinal sendo imersas em água durante 10 dias e secas ao ar. As secções foram transformadas em taliscas com dimensões de 0,5 x 3,5 x 45 cm (espessura x largura x comprimento) e tratadas termicamente a 100, 140, 160, 180 e 200°C, durante uma hora para cada temperatura. Os adesivos utilizados foram o Cascophen RS-216-M, à base de resorcinol - formaldeído, Cascamite PL-2030, à base de uréia - formaldeído, ambos termofixos e um termoplástico à base de acetato de polivinila, Cascorez 2500. As taliscas termorretificadas foram dimensionadas conforme cada ensaio realizado. Observou-se que os colmos de bambu possuem uma frequência de vasos de 0 a 4 vasos.mm-2 com média de 2 vasos.mm-², fibras longas e estreitas com comprimento médio de 2,72 mm. A massa específica básica de 0,66 g.cm-3 e a retratibilidade volumétrica de 15,41%. Os teores de extrativos e lignina total aumentaram, conforme o incremento da temperatura, e o teor de holocelulose foi reduzido. A partir da temperatura de 160 °C ocorreu um ganho na durabilidade natural do bambu e na estabilidade dimensional do BLCTR aderido com RF, porém houve uma queda nos valores da massa específica básica e na resistência mecânica do material.
This work aimed to evaluate the physical and anatomical characteristics of bamboo "in natura", analysing the effects of thermal treatment on the technological properties of glued laminated bamboo thermo-modified (GLBT) and in your natural durability. A total of four culms were collected in age adulthood and cut every to 2.0 m and divided into four lengthwise sections that were immersed in water for 10 days and air-dried. The sections were transformed into flights with dimensions of 0.5 x 3,5 x 45 cm (thickness x width x length) and thermal treated to 100, 140, 160, 180 and 200 °C for one hour for each temperature. T he adhesives used were “Cascophen RS-216-M”, based resorcinol – formaldehyde, “Cascamite PL-2030”,based on urea - formaldehyde, both thermoset and thermoplastic based on one polyvinylacetate, “Cascorez 2500”. The flights thermal treated were scaled according to each proposed test. It was observed that the bamboo culms have a frequency of 0 to 4 vessels.mm-2, whith mean of vessels.mm-2, with long and narrow fibres with length average of 2.72 mm. The basic specific gravity was of 0.66 g.cm-3 and volumetric shrinkage of 15.41%. The total extractives and lignin contents increased as the temperature increase, and holocellulose content has been reduced. Since the temperature of 160 °C was a gain in durability natural bamboo and the dimensional stability of GLBT adhered to RF, but there was a decrease in the values of specific gravity and mechanical properties of the material.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5002
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