Trabalhos Acadêmicos
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Navegando Trabalhos Acadêmicos por Autor "Amorim Junior, Inácio Alves"
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- ItemA influência da cultura Europeia no Espírito Santo nos séculos XIX e XX: O caso da cerveja(Universidade Federal do Espírito Santo, 2024) Amorim Junior, Inácio Alves; Prado, Solange Faria ; https://orcid.org/0000-0002-3767-7520; http://lattes.cnpq.br/3545263120039049A relação do ser humano com a produção do seu alimento remonta desde a pré-história até a contemporaneidade. Assim como a comensalidade, ou seja, o ato de se alimentar, os locais de alimentação, os tipos de receita, assim como as razões de festividade e religiosidade para realizar momentos únicos de pratos e banquetes especiais. A introdução do elemento alcoólico na alimentação líquida trouxe uma singularidade tanto no processo de elaboração desse alimento, quanto no desdobramento do seu consumo. A proposição desse trabalho de pesquisa busca evidenciar a influência cultural europeia na produção e consumo da cerveja no contexto capixaba. O período pré-republicano foi o recorte histórico estabelecido desde o 1° reinado até o início da república nos primeiros anos do século XX. Nesse contexto, a importação de quase a totalidade de produtos básicos necessários à manutenção da vida era evidente. Com a cerveja não foi diferente, inicialmente com a importação da cerveja inglesa e, posterior, com a cerveja de origem alemã. Esta, buscando adequar o tipo de receita ao clima local, criou não só uma preferência alimentar alcóolica, mas uma cultura tanto na produção como, principalmente, no consumo cervejeiro no âmbito capixaba e nacional. As fábricas estabelecidas aqui nas principais cidades do Estado (como Vitória e Santa Leopoldina) seguiram essa tendência de produção e de produto. Ainda assim, tais empreendimentos foram possíveis de existir e de se manter a partir da colaboração entre o poder público e iniciativa privada seguindo projetos de extensão política com favorecimento para classe empresarial.