Geografia
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Geografia por Assunto "Alimentos orgânicos"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemQueima de Biomassa e os Problemas de Saúde dos Habitantes do Distrito de Braço do Rio (Município de Conceição da Barra- ES).(Universidade Federal do Espírito Santo, 2009) Nkundumukiza, Maricleide Nogueira dos Santos; Fratolillo, Antonia BritoO presente trabalho trata das condições de vida, saúde, moradia e danos causados à saúde dos trabalhadores carvoeiros e canavieiros; como também da saúde da população geral exposta à poluição atmosférica decorrentes dessas atividades no distrito de Braço do Rio no município de Conceição da Barra. O mesmo objetivou compreender a percepção dos habitantes sobre as fontes poluidoras do ar e seus efeitos para sua saúde e para o meio ambiente local, provocados pela queima de canaviais na pré-colheita e da produção do carvão vegetal a partir da queima de eucalipto. Quanto à fumaça no local de trabalho, dentre os trabalhadores dos canaviais, 54% afirmaram que se sentem incomodados e 41% perceberam aumento de gripes e resfriados após se dedicar ao trabalho atual. Quanto aos carvoeiros entrevistados, 50% revelaram sentimento de incômodo em virtude da fumaça no ambiente de trabalho e 12% perceberam aumento de gripes e resfriados depois que passaram a se dedicar a esta atividade, sendo que 83% dos trabalhadores envolvidos diretamente na carbonização da madeira referiram aumento de doenças respiratórias. Os alunos revelaram que às atividades poluidoras que mais os incomodam são, 34% devido à queima dos canaviais e 30% reclamaram da fumaça das carvoarias. Pode-se concluir que pelos resultados da pesquisa no Distrito Braço do Rio-Conceição da Barra, a prática da queima de palha de cana-de-açúcar e do eucalipto constituem uma fonte significativa de emissão de poluentes na atmosfera, provocando sérios problemas para o meio ambiente e para a saúde dos habitantes.