Genética e Melhoramento
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Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
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Navegando Genética e Melhoramento por Autor "Amaral Júnior, Antônio Teixeira do"
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- ItemVariabilidade, seleção e associação genômica ampla para características de produção em café conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2025-03-12) Couto, Diego Pereira do; Ferreira, Marcia Flores da Silva; https://orcid.org/0000-0003-1541-6634; http://lattes.cnpq.br/5719813884063445; Oliveira, Lidiane dos Santos Gomes; https://orcid.org/0000-0003-1245-7633; http://lattes.cnpq.br/8764402842768778; Bernardes, Carolina de Oliveira; Feirreira, Adésio; https://orcid.org/0000-0002-7000-1725; http://lattes.cnpq.br/5400370038397801; https://orcid.org/0000-0002-5660-7413; http://lattes.cnpq.br/4518653765839020; Zaidan, Iasmine Ramos; https://orcid.org/0000-0001-9115-4504; http://lattes.cnpq.br/1730496208019615; Souza, Elaine Manelli Riva; https://orcid.org/0009-0000-2067-8220; http://lattes.cnpq.br/2280132329500638; Amaral Júnior, Antônio Teixeira do ; https://orcid.org/0000-0003-4831-7878; http://lattes.cnpq.br/5063486824345109; Senra, João Felipe de Brites; https://orcid.org/0000-0001-7915-2821; http://lattes.cnpq.br/2268398576674753O Brasil é importante produtor global de Coffea canephora e o estado do Espírito Santo é o maior produtor nacional entregando cerca de 70% do total produzido no país. Este estudo avaliou 441 genótipos ao longo de dois anos, combinando análises fenotípicas e genômicas com o objetivo de realizar a seleção genômica e identificar associações genômicas amplas para características de produção em café conilon, a fim de contribuir para o desenvolvimento sustentável da cafeicultura, melhorar a produtividade dos genótipos dessa variedade e, assim, fortalecer a economia agrícola. Dentre estes genótipos 436 são de origem seminal e cinco são clones comerciais (A1, RO, P2, Verdin e RBS). As sementes foram coletadas de lavouras antigas no sul do Espírito Santo nos municípios de Alegre, Jerônimo Monteiro, Muqui, Mimoso do Sul e São Jose do Calçado. A fenotipagem foi realizada para sete características de produção, por dois anos, em um experimento no município de Mimoso do Sul, enquanto a genotipagem, baseada no método DArTseq™, permitiu a identificação de SNPs. O experimento foi implantado em 2018 em delineamento de Blocos Aumentados de Federer. Modelos mistos via REML/BLUP foram utilizados para estimar parâmetros genéticos, prever valores genotípicos e explorar a variabilidade. A análise de associação genômica ampla (GWAS) identificou 385 SNPs significativamente associados as características produtivas, sendo que 283 estavam inseridos ou próximos a genes candidatos. Esses SNPs revelaram relações com o desenvolvimento da planta e respostas a estresses, evidenciando o potencial da seleção assistida por marcadores nos programas de melhoramento do cafeeiro. A aplicação da Seleção Genômica Ampla (GWS) confirmou a eficiência da predição genômica na seleção de genótipos produtivos. Características como comprimento de ramos plagiotrópicos e peso de cem grãos apresentaram alta herdabilidade, garantindo maior precisão na seleção. Os genótipos 173.7.5, G114.5, G114.4 e G133.3 destacaram-se com ganhos expressivos, superando clones comerciais. Assim, a integração de análises fenotípicas e genômicas reforça o potencial das ferramentas (GWS e GWAS) para acelerar o melhoramento do C. canephora, contribuindo para a obtenção de cultivares mais produtivas e adaptadas