DEIS - Departamento de Educação Integrada em Saúde
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- ItemCozinha, cultura & identidadES(2024) Fiorido, João Arthur; Frasson, Khetlyn Maria; Ganho, Milleny; Barcelos, Nathalia; Zanoni, PaulaO presente livro objetiva investigar as relações gastronômicas e culturais presentes no solo Espírito-Santense e busca estabelecer conexões históricas e sociais entre a produção do alimento de cada cultura e aquele que o produz. A alimentação é um sistema complexo que possui sua particularidade condicionada a aspectos religiosos, como o clima, o solo, a cultura, a migração, e também a aspectos religiosos ou místicos (Martins, Baptista, 2010; Reinhardt, 2006.) Nete sentido, a utilidade gastronômica presente neste projeto visa a valorização de cada cultura documentada como forma de ampliar o entendimento da diversidade cultural dentro do estado do Espírito Santo, assim, entende-se que a gastronomia pode ser um aliado no desenvolvimento do turismo, como forma de preservar a cultura e os saberes ancestrais. Neste contexto, o foco deste trabalho é expor as relações de produção tradicionais, a fim de valorizar a particularidade de cada uma delas, bem como buscar preservar, de modo documental, toda a riqueza da cultura existente no Espírito Santo. Além disso, o endereço comercial de cada local visitado estará disponível, como forma de divulgação e de agredecimento ao tempo disponibilizado de cada pessoa que pôde contribuir com a confecção deste material. As culturas gastronômicas analisadas serão: a portuguesa, a italiana, a pomerana, a quilombola, a nortista brasileira eas presentes na região metropolitana da Grande Vitória.