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    Saúde coletiva : temas emergentes e análises transdisciplinares
    (Editora Universitária - Edufes, 2023) Sodré, Francis; Andrade, Maria Angélica Carvalho; Roccon, Pablo Cardozo
    A Saúde Coletiva, como movimento histórico-político e epistêmico brasileiro, se caracteriza por sua articulação de diversos campos, saberes e práticas sob perspectiva transdisciplinar. Subdividida hegemonicamente em três grandes áreas – Epidemiologia e Serviços de Saúde, Políticas, Planejamento e Gestão em Saúde e, Ciências Humanas e Sociais em Saúde, a Saúde Coletiva traz ao centro dos múltiplos olhares e análises do direito a saúde e a defesa de um Sistema de Saúde público, universal, integral e equânime para os diferentes povos que constroem o Brasil. Nesta articulação de saberes e práticas, emergem cotidianamente debates insurgentes que convocam a Saúde Coletiva como campo epistemológico, teórico e metodológico a se desafiar e reinventar-se na produção do conhecimento conciliado com as determinações sociais, históricas, políticas e culturais das necessidades em saúde. Assumindo este desafio que a obra que apresentamos “Saúde Coletiva: Temas Emergentes e Análises Transdisciplinares” se insere, reunindo pesquisadores e pesquisadoras de diferentes regiões e realidades brasileira, convocados a pensar e problematizar uma diversidade de temas atuais e necessários para avançar com a Saúde Coletiva nas produções científicas e, com a saúde pública como direito e dever do Estado brasileiro, nos cotidianos do Sistema Único de Saúde.
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    Estudos em ciência da informação
    (Editora Universitária - Edufes, 2023) Rosa da Penha Ferreira da Costa; Lucileide Andrade de Lima do Nascimento
    A obra Estudos em Ciência da Informação foi organizada com o objetivo de divulgar a produção acadêmica do PPGCI/UFES e reflete também o interesse do Programa em documentar parte da literatura resultante de pesquisa nos anos iniciais de sua trajetória. Com onze capítulos foi organizada a partir de quatro temáticas ou partes aglutinadoras: estudos em contextos arquivísticos, estudos sobre organização, difusão e recuperação da informação e do conhecimento, estudos sobre mediação cultural e da informação e estudos sobre competência em informação. Este volume compõe a Coleção Pesquisa Ufes publicada com financiamento e parceria entre a Pró-Reitoria de Pós-Graduação (PRPPG/UFES) e a Editora da Ufes (Edufes).
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    Processamento de produtos cárneos : aspectos gerais, tecnologia e segurança
    (Edufes, 2023) Roberto, Consuelo Domenici; Valente, Maria Emília Rodrigues
    O Livro “Processamento de produtos cárneos: Aspectos gerais, tecnologias tradicionais de processamento e segurança de carnes e derivados” é resultado de uma coletânea de trabalhos de diversos autores, pesquisadores e cientistas da área de Ciência e Tecnologia da Carne. A partir de uma ampla revisão da literatura técnica e científica, aborda assuntos relacionados ao processamento de produtos cárneos incluindo conhecimentos importantes para o entendimento das técnicas aplicadas, visando a conservação, qualidade e segurança da carne e produtos cárneos. Na parte 1 são abordados tópicos sobre aspectos gerais do processamento de produtos cárneos incluindo composição química da carne e ingredientes e aditivos alimentares usualmente utilizados em formulações de produtos cárneos e suas funções. Na parte 2 são abordados tópicos gerais sobre tecnologias tradicionais para processamento de produtos cárneos incluindo salga, cura, defumação, produtos cárneos de massa fina e cozimento. Na parte 3 são descritos alguns métodos aplicados no processamento de produtos cárneos mais tradicionais como hambúrguer, carne salgada, presunto cozido, bacon, salsicha e embutidos defumados para exemplificar as tecnologias apresentadas anteriormente na parte 2. Aspectos relacionados à legislação, ingredientes e insumos e etapas do processo também são abordados, bem como a aplicação dos conhecimentos abordados anteriormente na parte 1. Na parte 4 são abordados tópicos sobre programas de autocontrole e segurança de carnes e produtos cárneos, abrangendo microbiologia; perigos químicos, físicos e microbiológicos; princípios básicos de higiene de alimentos incluindo os programas boas práticas de fabricação e procedimentos operacionais padronizados; e ferramentas para garantia da segurança incluindo sistema APPCC e análise de riscos.
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    História da literatura do Espírito Santo - Parte 3: Prosa e poesia contemporâneas, literatura infantil e juvenil, publicações e associações literárias
    (Edufes, 2023) Neves, Reinaldo Santos; Sodré, Paulo Roberto
    Esse projeto arrojado, contudo, ficou na minuta datilografada e conservada em três pastas, felizmente doada à Biblioteca Central da Ufes, registrada em 1992 no setor de Coleções Especiais e inserida na coleção interna “Espírito Santo”4 com a chamada número 869,0 (81) (091) H 673. Três partes compõem o datiloscrito, cujo conteúdo pretendemos aqui apenas disponibilizar gratuitamente para estudantes de graduação e de pós-graduação e para outros/as interessados/as em fonte de pesquisa sobre a literatura aqui produzida. O propósito de analisar o documento criti camente ficará, assim esperamos, a cargo de futuros/as pesquisadores/as do assunto. Por fim, a Parte 310 procura rastrear a produção literária brasileira do Espírito Santo contempo rânea (isto é, até os anos 1980). Seis estudos compõem as subpartes desse volume: “A prosa de ficção contemporânea: o romance” e “A prosa de ficção contemporânea: o conto” são assinados por Fran cisco Aurelio Ribeiro11. “Os anos 70 e 80: a poesia” tem autoria de Deny Gomes12. Ribeiro assina tam bém “A literatura infanto-juvenil”. Renato Pacheco (in memoriam) produziu “As publicações literárias (ou quase)” e “As associações literárias e outras manifestações grupais relacionadas com a literatura”.
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    Parâmetros de sustentabilidade para edifícios e cidade
    (Editora Universitária - Edufes, 2023) Rodrigues, Edna Aparecida Nico
    Este livro reuniu os principais parâmetros relacionados à sustentabilidade ambiente construído. O livro foi dividido em 5 seções: desempenho térmico e lumínico, eficiência energética e urbano. No desempenho térmico aborda-se a questão da habitação de interesse social, no conforto e na sustentabilidade dos materiais, capítulos 1 e 4. Foram abordados no caps. 2 e 3 a importância da envoltória para o alcance do conforto e da eficiência energética. Sabe-se que a ventilação, para cidades de clima tropical, é um importante elemento do conforto (caps. 8), cujo aproveitamento está relacionado aos elementos arquitetônicos, como a adoção de varandas (caps. 6) e de janelas (caps. 7). Ainda no aspecto térmico, um tema emergente refere-se às mudanças climáticas (caps. 5). A iluminação é um elemento que interfere em várias esferas, como no conforto, na demanda energética e na composição e percepção da paisagem, foram abordados temas com elementos que interferem na oferta de iluminação nos ambientes internos (caps. 14) e na paisagem noturna em sitio histórico (caps. 9), no ambiente interno, com análises de algumas soluções arquitetônicas, como poço de iluminação (caps. 10); aberturas zenitais e laterais (caps. 11), balcões refletores (caps.12); e prateleiras de luz (caps. 13). Embora a eficiência energética seja um elemento transversal de análise do conforto e da sustentabilidade, estudou-se uma metodologia simplificada para a análise de viabilidade no uso do potencial solar, o caps. 15. Buscou-se também uma investigação do potencial de edifícios autossuficientes energeticamente (caps. 16) como para a influência do elemento janela no consumo energético (caps. 18 e 19). O livro se encerra com uma abordagem urbana, cujo enfoque para a questão da mobilidade não motorizada (caps. 20), fundamental para o alcance de cidades mais sustentáveis.